Кто защитит Корнеева от Адвоката?

“МК” разобрался, почему главный тренер “Зенита” объявил войну новому спортивному директору

03.08.2009 в 19:06, просмотров: 2311
“Я больше не хочу его видеть!” — так обычно говорит жена про надоевшего мужа, но сейчас не тот случай. Скандал разгорелся не в семье, а в элитном футбольном клубе из Санкт-Петербурга.

Ну не может “Зенит” жить спокойно! Только отгремели грозы по поводу решения КДК, связанного с судейской ошибкой Эдуарда Малого в матче с “Москвой”, и вот вам, пожалуйста, очередной конфликт из серии “made in Sankt-Petersburg”. На этот раз внутренний.  

На традиционном брифинге для прессы перед 16-м туром главный тренер “Зенита” Дик Адвокат в пух и прах раскритиковал нового спортивного директора клуба Игоря Корнеева. Сама яркая цитата из голландского спича приведена в начале заметки, а была еще, например, и такая фраза: “Впервые в моей тренерской карьере мне купили ненужного игрока”. По всей видимости, имеется в виду итальянский полузащитник “Торино” Алессандро Розина. А вот “нужных” форвардов уровня Горана Пандева из “Лацио” Адвокату не покупают, и виноват в этом, по мнению тренера, не кто иной, как Корнеев.  

В версию о нервном срыве Маленького Генерала как-то не верится. Да, в чемпионате дела у “Зенита” идут ни шатко ни валко, но для солидных людей это не повод выносить сор из избы. Тому же Корнееву наверняка есть что сказать в ответ (через прессу Игорь уже намекнул, что, когда придет время, “мало никому не покажется”), но он ведет себя умнее: воздерживается от комментариев, дабы не усугублять и без того неидеальную атмосферу внутри клуба. Зато атака Адвоката на человека, с недавних пор отвечающего за селекцию, явно была спланированной.  

Чтобы понять ее цель, достаточно вспомнить, что в конце этого года Адвокат покидает Санкт-Петербург — его ждут в сборной Бельгии. Поэтому сейчас наступил такой момент, когда голландца заботят уже не столько успехи “Зенита”, сколько собственная репутация. И тут идут в ход любые средства.  

Думаете, почему “Зенит” в отличие от большинства клубов премьер-лиги поехал на кубковый матч во Владимир основным составом? Этот турнир в России Адвокат еще не выигрывал, и если вдруг его преемнику следующей весной удастся вывести команду в финал и там победить, все, конечно же, вспомнят добрым словом того, с кем “Зенит” начинал путь к трофею. А вот в прошлом году старине Дику Кубок был не особенно нужен, и поэтому в Новосибирске на стадии 1/16 финала потерпели поражение дублеры.  

Идем дальше. Недовольство селекцией — это известный способ, к которому прибегают тренеры, чтобы отвести от себя огонь критики. Сколько уже раз по ходу сезона мы слышали из уст Адвоката стенания по поводу отсутствия равноценной замены Аршавину, Данни, Домингесу и Тимощуку! Но обезличенные обвинения не так остры и плохо запоминаются. Другое дело — персональный наезд…  

Как только в клубе появился спортивный директор, с которым голландца не связывали дружеские отношения, как, например, с тем же Константином Сарсания, он сразу перешел в наступление. Хотя Корнеев если в чем и “виноват”, то только в том, что согласился совмещать работу в сборной и в “Зените”.  

А вот к распродаже зенитовских звезд помощник Гуса Хиддинка не имел никакого отношения. Кстати, все трансферы, включая недавний переход Погребняка в “Штутгарт”, совершались с согласия главного тренера. Домингеса — того вообще, можно сказать, выдворили из команды, потому что Адвокат не простил игроку опоздания на сбор.  

Теперь насчет покупок. Адвокату не нужен Розина? Уважаемый Дик, но вы же осенью сделаете “Зениту” ручкой, а раз так, то ваше мнение по поводу новичков руководству уже не очень интересно.
Кто знает, может, приобрести Розину попросил следующий, еще не объявленный рулевой питерцев? Не случайно же, по словам Корнеева, круг кандидатов на тренерский пост состоит из двух человек (если среди претендентов, как утверждают некоторые источники, и впрямь есть Лучано Спаллетти, то приглашение итальянца Розины вполне логично). А где два, там и до одного недалеко…  

Адвокат забыл, что он для “Зенита” уже отрезанный ломоть. Для тренеров в его положении лучше всего подходит один хорошо известный девиз “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”.