На живодера повесят всех собак

Начался суд над серийным убийцей животных

02.09.2009 в 20:19, просмотров: 3294
Дело маньяка из Черемушек — москвича, отстреливавшего домашних собак из окон собственного джипа, в среду начал рассматривать один из мировых судов столицы. Такого дикого преступления в столице еще не было. Ведь обвиняемый — 42-летний Дмитрий Худояров — не просто вечно пьяный маргинал, который в детстве мучил котят и топил щенков. Охоту на животных он превратил в своего рода вид искусства. Впрочем, вчера маньяк был тих и смирен. Он даже попросил “по-быстрому рассмотреть дело в особом порядке”. По словам собачьего киллера, на него отрицательно воздействуют “экстремистски настроенные” защитники животных, собравшиеся у здания суда.

В суд стрелок пробрался незаметно и показался в зале только к самому началу заседания. За окнами в это время раздавались дружные выкрики: “Кровь не краска — с рук не смоешь!”, “Живодера за решетку!”. Студенты и пенсионеры собрались у здания суда с самого утра. В руках они держали жуткие фотографии расстрелянных Худояровым из пневматики животных.  

Заседание началось с ходатайства обвиняемого. Он сразу же попросил убрать из зала всех журналистов. 

— Мне неприятна нездоровая шумиха по этому поводу, вот еще вселенская проблема!  

Ходатайство отклонили. Тогда стрелок заявил, что полностью признает свою вину, готов выплатить компенсацию “в разумных пределах” и попросил рассмотреть дело в особом порядке.  

— Да ничего он не раскаялся! Сейчас ему вменят штраф, и он пойдет домой. А завтра будут новые убийства, — загудели потерпевшие.  

Судья решила рассматривать дело в общем порядке. Тогда пострадавшие потребовали возместить им понесенный ущерб. За убитого метиса Малыша его хозяйка Елена Бэн Саид потребовала 9130 рублей и 250 тысяч рублей за моральный вред. За лечение покалеченного двортерьера Рыжика Ася Родионова потребовала 14 тысяч рублей и 300 тысяч рублей за моральную травму.  

В уголовном деле речь идет только о двух убитых собаках, но жители района подсчитали, что за год стрелок успел уничтожить около 46 животных.  

— Все это началось еще в 2008 году. Трупы собак находили постоянно, но все они были темного окраса — и следов от пуль мы не замечали. Думали, что их кто-то травит. А 1 июля пропал Малыш. Нашли его через 2 дня уже умирающим. Малыш был светленьким, и мы сразу увидели рану, — рассказала Елена Бэн Саид.  

Врачи в ветлечебнице положили перед хозяйкой извлеченную из собаки пулю. Женщина обратилась в ОВД “Черемушки”, где и возбудили дело. А 18 июля Худояров подстрелил Рыжика, который гулял вместе с хозяйкой. Женщина успела разглядеть две цифры отъезжающего джипа.  

Как рассказал “МК” начальник дознания ОВД “Черемушки” Николай Кузнецов, искали стрелка в течение месяца. А когда задержали, он заявил, что “спасает мир от нашествия бродячих собак”.  

В суде Худояров наотрез отказался назвать свое место работы. Но потерпевшие и защитники животных уже выяснили, что он искусствовед, эксперт по иконам. По совместительству работает завхозом в доме-интернате для девочек в Коломенском. И, как говорят, очень любит детей.

А КАК У НИХ?

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена законодательством трех десятков стран (среди них Австрия, Грузия, Испания, Италия, Канада, Нигерия, Словакия, Финляндия, Франция и др.).  

В Великобритании за жестокое обращение с живностью можно лишиться свободы на срок до 51 недели и быть оштрафованным на сумму до 20 тыс. фунтов. Несколько лет назад британская гражданка была приговорена к трем месяцам тюрьмы за жестокое обращение с животными. Ее преступление состояло в том, что она держала дома в условиях скученности и антисанитарии 271 животное: 246 собак, 16 птиц, семь кошек, кролика и шиншиллу.  

В Италии проявления жестокости к братьям меньшим могут повлечь заключение на срок от 3 месяцев до 3 лет и/или штраф в размере от 3 тысяч евро до 160 тысяч.  

В США, в штате Колорадо за жестокое обращение с животными предусмотрено тюремное наказание на срок до 18 месяцев и штраф в $100 тыс. Согласно отчету американского Фонда юридической защиты животных, в пятерку штатов с самыми мощными законами против жестокости в отношении животных попали Калифорния, Иллинойс, Мэн, Мичиган и Орегон.