Сын Гамсахурдиа может умереть в тюрьме

“Личный заключенный” Саакашвили помещен в тюремную больницу

“Личный заключенный” Саакашвили помещен в тюремную больницу
Более месяца продолжается голодовка, которую объявил в тбилисской тюрьме сын первого президента Грузии Цотне Гамсахурдиа в знак протеста против своего ареста. Он считает, что обвинения против него сфабрикованы по политическим мотивам. Состояние голодающего с каждым днем ухудшается.

27 ноября Цотне Гамсахурдиа был переведен в тюремную больницу. Непосредственно перед этим он в течение 8 дней отказывался не только от пищи, но и от воды. По мнению родственников и адвоката, его жизнь под угрозой. Цотне является средним сыном первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, который был свергнут в результате военного переворота, а затем, по официальной версии, покончил с собой.  

Как рассказала “МК” гражданская жена Цотне, Евгения, ее муж был арестован в ночь на 28 октября. Около 17 часов 27 октября недалеко от дома, в котором они жили, на Цотне было совершено нападение. “Его сзади ударили чем-то тяжелым по голове, — рассказала Евгения. — После удара он потерял сознание. Врачи впоследствии зафиксировали рассечение тканей головы и сотрясение мозга. Когда Цотне очнулся, вокруг уже была полиция — 3—4 машины. Его отвезли в больницу, где наложили швы, а потом сразу арестовали”.  

Гамсахурдиа обвинили в покушении на жизнь его соседа Давида Баджелидзе, который в ту же ночь был доставлен в больницу с огнестрельным ранением. Однако, как сообщила адвокат Цотне, Кети Бекаури, сам г-н Баджелидзе почему-то не проходит по данному уголовному делу в качестве пострадавшего и до сих пор не допрошен. “Дело в том, что он хочет дать показания в пользу Цотне, — утверждает Евгения. — Он видел человека, который в него стрелял, и готов подтвердить, что это не Цотне”. Кстати, незадолго до этих событий знакомые предупреждали Гамсахурдиа, что против него готовится провокация, и советовали ему уехать из Тбилиси.   

Мать Цотне Гамсахурдиа, Манана Арчвадзе, в знак протеста против ареста сына проводит голодовку в приемной главной прокуратуры Грузии. Сам он распространил из тюремной больницы обращение на имя президента США Барака Обамы, в котором требует проведения объективного расследования своего дела.  

Ранее Цотне Гамсахурдиа был задержан в аэропорту Тбилиси в сентябре 2008 года. Тогда его обвинили в попытке государственного переворота, но вскоре выпустили под залог.   

В Грузии Цотне считают “личным заключенным” президента Саакашвили. Утверждают, что истинной причиной его ареста является ревность со стороны главы государства, который опасается, что сын сверхпопулярного Звиада, имя которого до сих пор имеет магическую власть над грузинами, может угрожать его власти.