— При покупке каких продуктов нужно быть особенно внимательными?
— С большой осторожностью надо покупать любую нарезку — мясную, рыбную и т.д. Смотрите на цвет, консистенцию, дату расфасовки (не заклеена ли она еще одной бумажкой с датой). Важная деталь: в упаковке не должно быть жидкости. Если она есть, значит, продукт был заморожен, а потом оттаял. И это очень опасно — можно отравиться. С осторожностью нужно покупать любые консервы — велик риск ботулизма.
— Как определить качество консервов, не вскрывая банку?
— Крышка не должна быть вздутой. Нажмите на нее: если не щелкнет, значит, все в порядке. Бывает, что продавцы выкладывают консервы на полочку с подсветкой. Берешь банку — а она теплая. Это ненадлежащее хранение. Ни в коем случае не покупайте такие консервы. Кстати, дотошные потребители время от времени обращаются к нам с такими жалобами.
— Как проверить качество шампанского?
— Наши эксперты рекомендуют повращать бутылку по кругу, не переворачивая, и посмотреть, как пойдут пузырьки. Если они принимают форму конуса (острием вниз), а затем расходятся по стенкам, это натуральное шампанское, без искусственного газирования.
— Вправе ли покупатель попросить, чтобы продавец дал ему попробовать красную икру? Все-таки продукт не из дешевых.
— Если икра продается на развес, продавец обязан предоставить икринку. Слишком соленая? Значит, немножко залежалась и ее покрепче посолили. У икры должен быть нежный вкус. В то же время она не должна ни слипаться, ни “растекаться”. Если в развесной икре много жидкости — вывод прост: хитроумные торговцы добавили в нее воды. Подчеркнем, что реализация черной икры полностью запрещена. Если продается, значит, контрафакт.
— Увеличивается ли количество жалоб от покупателей в канун Нового года?
— В канун — нет. А вот после — очень сильно увеличивается. Вал жалоб начинается с 11 января, с первого рабочего дня. Причем поскольку с момента покупки прошло 10—12 дней, доказать, что человеку продали рыбу не первой свежести, практически невозможно. Продавцы это знают и пользуются. Поэтому лучше покупать продукты в проверенных местах. А вообще к Новому году мы рекомендуем готовиться заранее. В канун праздника шанс нарваться на сомнительные продукты гораздо выше.