Со страны по нитке

В Россию позовут интеллигентов, студентов и предпринимателей

В Россию позовут интеллигентов, студентов и предпринимателей
Государственная программа по переселению соотечественников в Россию должна действовать и после 2012 года. Об этом на Всемирном конгресса соотечественников заявил первый заместитель директора ФМС Михаил Тюркин. 

В программу требуется внести значительные коррективы. Так, начальник Управления по делам соотечественников ФМС Виталий Яковлев предложил увеличить количество участников за счет научной и творческой интеллигенции, студентов, а также соотечественников, которые уже приехали в Россию и имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание. Участниками программы, возможно, станут соотечественники, желающие служить по контракту в Российской армии, и представители редких специальностей.  

Также необходимо создавать условия для предпринимателей. “Речь идет не о крупном, а о среднем и малом бизнесе, — сообщила на секции замдиректора департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ Мария Крисько. — Это люди, которые имеют деньги на основание своего дела либо намерены перенести свой бизнес в Россию”. Предполагается увеличить выплаты переселенцам, готовым поехать на Дальний Восток и в Забайкалье. Для участника программы выплаты на обустройство вырастут с 60 тысяч рублей до 120 тысяч, для членов их семей — с 20 до 40 тысяч.  

Первый замдиректора ФМ рассказал, что в Россию уже приехали 17 тысяч человек, всего в подразделения ФМС и МИД обратились больше 100 тысяч человек, из них документы от 24 тысяч уже приняты. В программе принимают участие 20 субъектов РФ, в ближайшем будущем к ним присоединятся еще десять.

На вакантные места в Липецкой области могут рассчитывать водолазы и лифтеры

Липецкая область — одна из лучших в России в вопросах содействия переселению соотечественников. Об этом говорили участники и гости прошедшего в Москве Конгресса соотечественников, куда прибыло полтысячи делегатов из 88 стран.  

Президент России Дмитрий Медведев обозначил основные направления работы по переселению соотечественников. Главное, считает президент, — создать максимально комфортные условия, чтобы соотечественники хотели вернуться из-за границы на родину и трудились на благо Отчизны.  

Наиболее активно переселенческая программа реализуется в Калининградской, Калужской и Липецкой областях. Последняя — одна из лучших в стране с точки зрения размещения соотечественников. Сейчас региону больше всего нужны бетонщики, арматурщики, каменщики, монтажники, воспитатели, медицинские сестры, уборщики помещений и маникюрши. Есть вакансии врачей, продавцов, водолазов и лифтеров.  

— Мы будем создавать новые рабочие места, повышать оплату труда, расширять адресную социальную поддержку и таким образом бороться с бедностью, — отметил глава администрации Липецкой области Олег Королев.

В Мордовию едут из Таджикистана, Армении и Украины

В Саранске состоялось заседание общественного совета, посвященное разработке программы о добровольном переселении соотечественников, проживающих за рубежом.  

— Идея реализации программы родилась еще в 2006 году, когда страна переживала экономический расцвет и нуждалась в рабочей силе, однако финансовый кризис затормозил реализацию, — говорит исполняющий обязанности начальника УФМС РФ по Республике Мордовия Валерий Быков. — Иностранец, приезжающий в Россию по нашей программе, должен иметь заранее оговоренное место работы и место жительства, для него создаются комфортные условия жизни.  

На данный момент это лишь планы, признаются чиновники. Реализовать подобный проект очень сложно. Необходимо иметь договоренности с работодателями, подыскивать приличное жилье, оплачивать расходы на переезд.  

Тем не менее процесс идет. В этом году в Мордовию из-за рубежа на постоянное место жительства прибыло почти 900 человек — преимущественно граждане из стран СНГ. Многие работают на стройках. Но есть переселенцы, занимающие руководящие посты на предприятиях федерального уровня.

Треть переселенцев — казахстанцы

Статистика свидетельствует: каждый третий переселенец прибывает в Россию из Казахстана. По данным общественного объединения “Славянский центр”, у казахстанцев большой популярностью по-прежнему пользуется Калининград, хотя сейчас 5 из 10 заявок подается на Омск. Здесь уже располагается большая казахская диаспора, поэтому документы подают не только русские, украинцы, немцы, но и казахи. Почему эта приграничная область имеет у северян-казахстанцев особый спрос?

 Во-первых, в силу географии — ехать недалеко и климат схожий, во-вторых, у многих дети учатся в омских вузах. Не секрет, что важной причиной отъезда эксперты называют низкий уровень образования, особенно в вузах. Российскую научную школу при всех ее недочетах казахстанцы ценят гораздо выше собственной.  

Стоит отметить, что власти Казахстана не особо приветствуют “утечку мозгов” в Россию, ведь уезжают самые активные и образованные. Однако перед переселенцами по-прежнему стоит проблема агрессии со стороны местного населения. Иные россияне не приемлют работоспособность и трезвый образ жизни, присущие приезжим из Казахстана.

Кризис спровоцировал активный переезд соотечественников из Латвии

Огромные очереди для получения информации о возможности принятия гражданства России выстраиваются у посольства РФ в Латвии. Как считают местные эксперты, ажиотаж вызвало ухудшение экономической ситуации. Люди не верят, что латвийские власти быстро вернутся к прежним показателям, и надеются на помощь российского правительства.  

По информации Департамента гражданства и миграции, с 1 июля в Латвии зарегистрировано около 30 тысяч граждан России. Их могло бы быть и больше, но, к сожалению, работники посольства предоставляют консультации для будущих граждан России только раз в неделю.  

Вообще, начиная с 1989 года в Латвии произошло абсолютное сокращение численности всех этнических групп. В основном страну покидало и продолжает покидать русскоязычное население. Серьезным препятствием для жизни наших соотечественников в Латвии по-прежнему является языковой барьер. Русский язык в стране исключен из официального употребления и используется лишь в быту и при личном общении. Однако, согласно данным переписи населения 2000 года, почти 40% населения Латвии считают русский язык родным: белорусы, украинцы, поляки, евреи и немцы. Так, численность русских сократилась на 27%, белорусов — на 26%, украинцев — на 36%.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру