Король ринга

Борис Иванюженков: “Больше никто не хочет взваливать на себя бремя руководства”

Борис Иванюженков: “Больше никто не хочет взваливать на себя бремя руководства”

тестовый баннер под заглавное изображение

После памятного выступления Президента России Дмитрия Медведева многие госчиновники, возглавлявшие всероссийские спортивные федерации, покинули свои посты. Вот и глава Федерации бокса России (ФБР), директор Федеральной службы охраны Евгений Муров подал в отставку, став руководителем Высшего наблюдательного совета ФБР. А исполняющим обязанности президента был назначен Борис Иванюженков, некогда занимавший пост министра спорта России.

— Борис Викторович, прибавилось обязанностей?  

— У меня быстрый темп жизни, а теперь, конечно, обязанностей стало еще больше. Сейчас идет подготовка к внеочередной конференции, которая состоится 12 декабря в Подольске. Когда президиум Федерации бокса России выдвинул мою кандидатуру на пост президента, то все регионы прислали мне письма со словами поддержки. Это очень приятно, ведь бокс — огромная и важная часть моей жизни.  

— Каковы сейчас ваши взаимоотношения с Евгением Муровым?  

— Отличные. Евгений Алексеевич сделал много для развития российского бокса, и мы будем продолжать идти тем же курсом. Тем более что летом в Москве состоится чемпионат Европы, который станет отправной точкой подготовки к Олимпийским играм-2012.  

— Как проходит подготовка к выборам президента федерации? Кто кроме вас может претендовать на этот пост?  

— Пока что ситуация такая же, как и в Олимпийском комитете России, где на пост президента всего один кандидат — Леонид Тягачев. Можно сказать, нет желающих взвалить на себя это бремя, потому что это непростая работа.  

— На чемпионате России этого года в Ростове-на-Дону выступало как никогда много спортсменов. Как оцениваете уровень сегодняшних лидеров и резерва?  

— Нам было немного сложно определить уровень лидеров, потому что главный тренер Николай Хромов принял решение: 6 финалистов первенства планеты — “золотые” Егор Мехонцев и Артур Бетербиев, а также “серебряные” Давид Айрапетян, Эдуард Абзалимов, Сергей Водопьянов и Андрей Замковой — не будут участвовать в чемпионате страны. В результате на ринг в Ростове вышла одна молодежь. Кстати, могу сказать, что она активно наступает, и за предстоящие два года молодые боксеры могут стать лидерами сборной. На чемпионате России было немало интересных, напряженных боев. Отмечу поединок в весовой категории до 69 кг между Исламом Едисултановым и Александром Клинковым. Зал ревел!..  

— Как вы восприняли включение женского бокса в олимпийскую программу?  

— Положительно. Многие раньше пытались об этом договориться с Международным олимпийским комитетом, но получилось только у нынешнего главы Международной федерации бокса Чинг Куо Ву. Честь и хвала ему за это.  

— И каковы лондонские перспективы женской сборной России?  

— Я считаю, что одну золотую медаль мы завоевать обязаны. Ведь российская женская сборная занимает видные позиции в мире, а на последнем чемпионате Европы в Николаеве наши девушки победили в командном зачете. Основные надежды связываем с 3-кратной чемпионкой мира и 6-кратной — Европы Ириной Синецкой и 2-кратной чемпионкой мира и 3-кратной — Европы, капитаном сборной Софьей Очигава...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру