Вклад — и в склад, и в лад

Что выбрать — золото, акции, метры или депозит?

Что выбрать — золото, акции, метры или депозит?
Самой надежной инвестицией, несмотря на падение цен, россиянам кажется покупка недвижимости. Этому способу вложения средств, согласно опросам ВЦИОМ, доверяют 44% опрошенных. Золото, цены на которое в последнее время рванули вверх, на втором месте с 23%. А как на самом деле выгоднее всего поступить со своими денежными запасами (если они, конечно, есть)? “МК” проследил тенденции и опросил экспертов. Мнения разделились.

Недвижимость не двигается

С начала осени цены на рынке недвижимости продолжают медленное снижение — на 0,1—0,2% в неделю. Рынок иногда активизируется из-за укрепления рубля, роста цен на нефть и некоторых других факторов. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 138 тысяч рублей, а в Московской области — 64 тысячи рублей. Что будет дальше и стоит ли рассматривать квадратные метры как объект для инвестиций?  

В конце октября этого года главный градостроитель Москвы Владимир Ресин говорил о том, что ждать дальнейшего снижения цен на столичные квартиры не стоит, “нужно покупать сейчас”. Однако, по расчетам одного из аналитических агентств, справедливая цена за один квадратный метр в столице не должна превышать 60 тысяч руб. Такая цифра дана исходя из нынешней покупательской способности россиян. То есть ценам на жилье еще есть куда снижаться.  

“Качели” на рынке недвижимости, однако, не навсегда: новых объектов, которые готовятся к выводу на рынок, мало. Да и спрос еще долго не восстановится. Вместе с тем в ближайшей перспективе серьезного стимула для роста цен на жилье нет: дефицит нового жилья пока не стал значительным.

Когда б имел златые горы

С начала года благородный металл подорожал уже на 33%, причем в последние дни он значительно набрал темпы, побивая на бирже один ценовой рекорд за другим. Золото подобралось к $1190 за унцию, и специалисты верят, что порох в пороховницах еще остался. Большинство экспертов связывает поведение золота с ослаблением доллара. Доверять “зеленому” становится опасно, да и евро с японской иеной находятся в зоне риска — это и возвращает любовь к “вечным ценностям”. Причем как у граждан, так и у центробанков: например, в начале ноября Центробанк Индии закупил сразу 200 тонн желтого металла. Увеличили спрос и ювелиры — на 17% за последний квартал. Вложение в золото стало считаться страховкой от возможной второй волны кризиса.  

Желтый металл в ближайшее время не остановится: причиной тому может стать как дальнейшее ослабление доллара, так и надувающийся по вине спекулянтов пузырь на рынке драгметаллов. По самым оптимистичным прогнозам, унция имеет все шансы подорожать до $1500, но во втором полугодии 2010 г. надо приготовиться к снижению цен.  

В каком виде выгоднее покупать золото? Существует несколько способов, и у каждого, как всегда, свои недостатки.  

— Купить слитки в банке. Владеть золотом, которое можно пощупать, конечно, приятно. Однако цены на слитки растут медленнее, чем на золото на фондовой бирже. К тому же перепродать слиток можно только с уплатой НДС (18%). Так что золоту придется довольно значительно подорожать, чтобы вы получили заметный доход.  

— Купить весовые монеты Центробанка. Монеты Банка России можно приобрести в том или ином банке — правда, купить их финансовая организация согласится за меньшую цену, чем продавала.  

— Открыть обезличенный металлический счет (ОМС), то есть купить “виртуальное” золото. Оно не облагается НДС и быстро продается: процесс занимает менее часа. Правда, при открытии и закрытии ОМС банк возьмет комиссию — до 1% от стоимости металла. Сумма на счете меняется в зависимости от цены золота на рынке, так что, чтобы быть в плюсе, нужно неплохо экономически “подковаться”. Как бы то ни было, этот способ считается самым выгодным из перечисленных.

Фондовый рынок попал в пузырь

Простые инвесторы не доверяют акциям: такой способ вложения считают надежным только 5% опрошенных ВЦИОМ. На днях большинство поддержал и глава российского Минфина Алексей Кудрин. Российский фондовый рынок вырос на спекулятивных деньгах, поэтому котировки в любой момент могут упасть, предупредил он на Финансовом форуме России в конце прошлой недели. Объясняет Кудрин такую перспективу обилием спекулятивных денег, пришедших на наш рынок. Благодаря им с начала года ведущие российские индексы выросли более чем вдвое. По словам министра, сворачивание антикризисных мер во всем мире должно привести к оттоку спекулятивного капитала: “Поэтому рынки нервно реагируют на рассуждения о стратегиях выхода из кризисных мер: уже началось или еще постоим с деньгами?” Подобное произошло в 1938 году: когда США стали сворачивать меры поддержки, фондовый рынок упал более чем на треть.  

Кудрин не одинок в своих оценках: эксперты во всем мире в последнее время предрекают “схлопывание” пузырей на фондовых рынках и падение котировок.
Вообще, последние несколько сессий российский фондовый рынок выглядит значительно слабее зарубежных площадок, и немногие ждут традиционный рост, которым обычно характеризуется конец года.

Граждане достают деньги из-под матрасов

По данным Агентства страхования вкладов (АСВ), за девять месяцев 2009 года вклады физлиц в банках увеличились на 13,5%. Особенно активно восстанавливается интерес населения к долгосрочным депозитам. А вот спрос на валютные вклады, напротив, сокращается. Другая тенденция — массовое сокращение ставок по депозитам, которое произошло после снижения ставки рефинансирования Центробанка. Согласно прогнозам АСВ, в следующем году они снизятся до 10—12% годовых. Основная причина — у банков пропала необходимость привлекать вклады по высокой цене. Иначе говоря, разместить средства на депозите сейчас будет выгоднее, чем отложить вклад на потом. Стандартный рецепт для целей сбережения — хранить средства в нескольких валютах с преобладанием растущей в данный момент. Например: половину средств — в рубли, оставшуюся половину — в валюту примерно в равной пропорции.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру