I.F.K пересидели эмо

И не хиппи, и не панки...

16.12.2009 в 16:56, просмотров: 5146
I.F.K  пересидели эмо
Одна из самых известных московских альтернативных команд группа I.F.K отметила первый весомый юбилей — 15 лет. На свой праздник они закатили четырехчасовой концерт с участием старых и новых друзей — от рэперов и электронщиков до ню-металлистов: Грува, Мутабора (экс-“Мальчишник”), Сида из “Тараканов”, “Слот”, Tracktor Bowling. В уходящем году I.F.K, о которой мало было слышно в последние пять лет, решила стряхнуть с плеч пыль праздной жизни и вновь ворваться в гулкий мир актуальной альтернативы. Музыканты отметились на знаковых летних фестивалях, включая “Нашествие” и “Уроки русского”. Недавний неожиданно громкий юбилей дал повод вспомнить о перипетиях, взлетах и падениях их рок-н-ролльной жизни.

I.F.K стремительно взлетели в 94-м. Атомная смесь ультрамодного речитатива и хардкора обеспечила группе аншлаги в клубах и армию преданных поклонников без теле- и радиоротаций. В то время крутить жесткую альтернативу было особо негде, полноценного музыкального телевидения еще не было и интернета как глобального медиапространства не существовало. Информация об интересных группах передавалась практически из уст в уста.  

— Мы были некоей частью прогрессивной жизни, на наши концерты приходила так называемая продвинутая молодежь, студенты элитных московских вузов, люди, которые имели возможность регулярно ездить за границу, — они-то и привозили моду с Запада. А мы чувствовали себя здесь как Sex Pistols в Англии, могли спокойно заниматься таким дорогим хобби, — вспоминают музыканты.   

Совершенно неожиданно для себя группа выиграла первый рэп-фестиваль Rap Music в 94-м году, в жюри которого заседали Алексей Козлов из “Арсенала”, Владимир Пресняков-старший, диджей Грув, Михей, ШЕFF и другие неравнодушные к рэп-культуре люди. I.F.K читали на английском и рубили живой звук. Вряд ли сейчас, когда в стране процветает доморощенный наркоманский гоп-хип-хоп, такую команду вообще допустили бы до рэп-фестиваля. Популярный рэпер Noize MC до сих пор выглядит чужаком в рэп-тусовке именно из-за работы с живой гитарной группой. Но в те годы, когда все только начиналось, музыканты, похоже, были менее требовательны к нюансам того или иного жанра, главным критерием было качество и способность коллектива агрессивно “качать”. В 99-м этот фестиваль выиграла уже более “нишевая” ростовская “Каста”, которая и сейчас, десять лет спустя, определяет лицо российского хип-хопа.  

Музыкантам же из I.F.K всегда была интересна любая альтернативная волна. Они с удовольствием приняли участие в Международной тату-конвенции, празднике, где собрались признанные мастера татуировок, авторству которых принадлежат рисунки на всех частях тела мировых звезд рок-н-ролла. Там телеведущей Тутте Ларсен (бывшей тогда замужем за гитаристом I.F.K Максимом Галстяном) и ее мужу сделал татуировки Гэрри Космала, который “закалывал” Beastie Boys и другие крутые команды. В 95-м I.F.K выступала в линейке хедлайнеров “Первого урока” фестиваля “Учитесь плавать” вместе с Les Primitifs, Zdob si Zdub, “Ва-Банком”, Tequilajazzz и “Наивом”. Не было фестиваля, включая многочисленные рок-тусовки “МК” в “Лужниках”, где их не встречали бы с распростертыми объятьями. Первый альбом “Mosquito Man” в 96-м подкрепил успех группы. За всю историю они выпустили пять номерных дисков, включая концертную пластинку “Docta Живаго” 2007 года, когда группа практически не существовала как действующий концертный коллектив.  

Всю малину новым звездам загубила, как водится, попса. Часть музыкантов группы ради интереса решила поучаствовать в псевдолесбийских шоу-игрищах группы t.A.T.u. Работа с “татушками” вызвала сезонный всплеск интереса публики и к I.F.K. На два года Макс “Галс” Галстян и барабанщик Петр PJ Жаворонков практически забросили родной коллектив, хотя и писали в это время материал для фактически последнего студийного альбома группы, который вышел в 2004-м.  

В 2001-м группа болезненно рассталась с одним из своих основателей Павлом Филиппенко, известным как Паштет. К тому же выяснилось, что за время “попсового романа” с “Тату” альтернативную нишу в стране вполне логично заняли прыткие ребята, проповедующие ню-металл, эмо и готику.  

— Мы некомфортно ощущали себя в новой музыкальной среде, нам казалось, что все эти готы и эмо играют на сочетании старых музыкальных ходов с новым имиджем, хотя и имидж этот, по-честному, был совсем не новым, — делится ощущениями PJ. — Мы не видели своего развития в этом мейнстриме и решили какое-то время переждать, пока люди всем этим пресытятся. С 2004 года мы эпизодически выступали на корпоративах и давали редкие гастрольные концерты, но по-настоящему не работали. Зато теперь мы поняли, что наше время вновь пришло и мы можем вернуть позиции I.F.K как главной альтернативной группы России.  

Планы у новорожденных ветеранов, понятно, наполеоновские — от пластинки до возобновления прославленного “I.F.K-Festa”, который в свое время дал дорогу таким командам, как “Психея”. Друзей в музыкальной тусовке у них тоже достаточно. “МегаБит” желает им удачи и намерен следить за дальнейшими успехами главного “прихода” 2009 года.