Саммит без оттепели

Парниковые газы стали причиной международного раздора

Парниковые газы стали причиной международного раздора
Демонстрантов, пришедших к месту проведения климатического саммита, датская полиция разгоняла дубинками и перечным газом.
Копенгагенский экологический саммит, начавшийся еще 7 декабря и посвященный борьбе с глобальным потеплением, подошел к кульминационной точке. Однако, похоже, долгое мероприятие завершится без революционных результатов.

Чем ближе к концу саммита, тем более внятными становились опасения, что участники вряд ли придут к единому знаменателю в принятии стратегии борьбы с климатическими изменениями на срок после 2012 года, когда прекратится действие Киотского протокола. Чересчур разные исходные позиции у участников, чтобы безболезненно принять всем миром стратегическое решение. Минорные ноты звучат из уст очень многих политиков, собравшихся в Копенгагене, когда речь заходит о его итогах.  

В среду переговоры на копенгагенской конференции были прерваны часов на девять и возобновились лишь в 22.00 по местному времени. Причина: недовольство развивающихся стран попытками организаторов саммита предложить в качестве основы для переговоров новые документы. У развитых и развивающихся стран нет консенсуса насчет того, кто и насколько должен сокращать выбросы парниковых газов. И, конечно, сугубо денежный вопрос: какую помощь следует выделить бедным странам. К вечеру среды развивающимся странам пообещали дополнительную помощь от Японии — ежегодно по $5 млрд. с 2010 по 2012 год. Это вдобавок к обещанным на прошлой неделе ежегодным $3,5 млрд. от Евросоюза.  

Под занавес конференции в датскую столицу собираются десятки мировых лидеров — числом до 120. В их числе — Барак Обама, Дмитрий Медведев, Ангела Меркель, Гордон Браун, Луиш Инасио Лула да Силва, Махмуд Ахмадинежад. В преддверии приезда российского президента в датскую столицу было обещано, что Россия будет стремиться сократить рост эмиссии парниковых газов к 2020 году на 25% по сравнению с уровнем 1990 года, сократив снижение выбросов к 2020 году более чем на 30 млрд. тонн.  

Не стоит ждать от Копенгагена и прорыва в российско-американском диалоге по новому договору о СНВ. Сначала Белый дом дал понять, что этот договор не будет подписан в Дании, а потом и глава российского МИДа Лавров заявил, что “едва ли это произойдет в Копенгагене, учитывая, что еще немало чисто технической работы, когда готовится документ к подписанию”. И хотя, по словам министра, работа движется поступательно, в последние пару дней “наблюдается торможение с американской стороны на переговорах по СНВ в Женеве”. Впрочем, после того как 5 декабря была пройдена точка дедлайна, может, действительно, торопиться не стоит.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Договор СНВ-1 был подписан в 1991 г. в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года. В этом году, 5 декабря, срок СНВ-1 истек. Новый договор предполагает дальнейшее сокращение ядерных боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки — от 1500 до 1675 единиц. Выработка нового соглашения затягивается из-за разногласий между Россией и США по многим вопросам, в том числе по механизму контроля за соблюдением договоренностей.

СПРАВКА "МК"

В 2012 г. истекает действие Киотского протокола — документа, который обязывал страны сокращать выбросы парниковых газов. Это требование относилось только к 37 развитым государствам, причем это соглашение не ратифицировали США. Между тем эксперты считают, что глобальное потепление, наблюдаемое на планете, во многом — следствие роста выброса в атмосферу некоторых газов (например углекислоты и метана). На нынешнем саммите в Копенгагене, как изначально предполагалось, должно было быть подписано новое соглашение о совместных действиях для решения проблемы изменения климата, которое придет на смену Киотскому протоколу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру