С легкой парой!

Наш спецкор Ирина Степанцева передает из Таллина с чемпионата Европы по фигурному катанию

Наш спецкор Ирина Степанцева передает из Таллина с чемпионата Европы по фигурному катанию
“Бронзовое” катание Мухортовой и Транькова.

тестовый баннер под заглавное изображение

В тяжелейшей и красивой борьбе Юко Кавагути и Александр Смирнов выиграли чемпионат Европы в парном катании. Они этого ожидали? Никто и не лукавит — нет. Мы ждали? Если только совсем уж втихаря. Хотя в местах на пьедестале для двух российских пар — были уверены. Но спортивный жребий рассудил в Таллине иначе.

…Какой такой японский менталитет? Это надо было видеть. Сначала Юко Кавагути половину произвольной программы откатала с очаровательной улыбкой. Так и висела в “валидольных” для зрителя поддержках с широченным удовольствием на лице. Потом улыбаться перестала и честно отчитывалась перед российскими и японскими журналистами. Причем не поворачивая головы в сторону большого экрана в глубине зала, на котором катали свою программу трехкратные чемпионы Европы и двукратные победители мирового первенства Алена Савченко и Робин Шолковы. И, словно сработали затылочные сенсоры, повернула ее только тогда, когда высветился результат. Да-а, этому скачку с места на шею Александру Смирнову мог бы позавидовать любой прыгун в высоту, вот это была взрывная силища... “Молодец, молодец”, — только и бормотал, кажется, сам удивленный такими эмоциями Саша.  

Так, титулованные немцы, которые после короткой программы были на первом месте и довольно уверенно говорили о том, что, например, делать четверной выброс совершенно необязательно для усиления программы (им и так всего хватает с лихвой, и при чистом прокате конкурентам не на что рассчитывать), оказались “серебряными”. Только идеального проката не было, не было даже просто хорошего для них — Алена вновь, как и весь сезон, ошибалась. И четверной выброс Юко с Сашей делать не стали, просчитав вместе с тренером, что справятся с ситуацией и без него. Хотя, когда просчитывали, речь шла все-таки о призовом месте, а не чемпионстве. Этого после победы они и не скрывали.  

“Предчувствие? Скажем так, я ждала. Как кошка высматривает мышку. Я ждала, когда же это может случиться. И вот — случилось”, — скажет Тамара Москвина. “Не ожидали. Но здорово, что удалось приблизиться к тому, что от нас требует тренер: разделить две части программы — лирический “Сентиментальный вальс” Чайковского и бравурный “Голубой Дунай” Штрауса. Это большая работа, в том числе и актерская”, — будет четок в ответе актер Смирнов. “А я мечтала услышать гимн, хочу впредь еще и спеть под него. Мама с папой? Остались дома, денег не хватает на поездки. Но вообще-то пусть лучше перед телевизором сидят — и мне, и им спокойнее”, — вновь улыбнется российская гражданка Кавагути. “Это неприятно, но никакой трагедии нет, мы допустили ошибки, а в следующий раз не допустим. Да, это уже вторая произвольная в этом сезоне. Окончательная ли? От нас можно ожидать всего что угодно”, — будут держать болезненный удар немцы.  

Но еще более стойко будут держать таллинский удар Мария Мухортова и Максим Траньков вместе с тренером Олегом Васильевым. “Кто из пар был наиболее хорош в короткой программе?” — этот вопрос не давал покоя многим сразу после выступления. Отрыв по баллам (первые — немцы, на 0,58 отстали Кавагути—Смирнов, на 0,З8 — Мухортова—Траньков) не давал никому реального преимущества. Если только некоторый намек на то, что судьи нынче вроде и готовы к переменам в этой тройке, — но вообще-то выглядеть пьедестал должен именно так.  

В короткой программе Маша с Максимом выполнили все по максимуму. Оценочный результат их удивил, если не сказать — изумил. “Ведь как у нас говорится: надо сделать свои элементы, и тогда все будет хорошо. Элементы мы сделали, а вот хорошего так и не дождались. Сейчас мы готовы бороться на Олимпиаде за победу с любыми соперниками, в том числе с китайскими парами. Ничего сверхъестественного в их исполнении в этом сезоне мы не увидели”. Тогда, после короткой, обескураженный Максим даже забежал вперед в своих мыслях.  

Тренер Васильев мыслями никуда не бежал, как всегда, говорил то, что думает. “Я считаю, что прокат Маши и Максима — не только их лучший прокат в нынешнем сезоне, но лучший и на этих соревнованиях. Это вообще близко к идеалу. Все элементы программы были сделаны с точки зрения техники по максимуму. Это я вам говорю как человек, постоянно участвующий в работе техкома Международного союза конькобежцев (ISU)”.  

Произвольная программа должна была вновь проверить все пары на стойкость — в проверке мастерства ни одна из них не нуждается. После распределения мест Максим Траньков признается:  

— Мы откатались не совсем чисто. Такой прокат не давал оснований рассчитывать на победу. Надо было сделать свою работу. Мы ее сделали, но недостаточно хорошо.
А Васильев вновь проанализирует ситуацию: “На самом деле есть и плюсы, и минусы итога. Плюсы — я доволен тем, что ребята боролись и не сдались, потому что еще год назад они при сложившихся обстоятельствах сдались бы после второго элемента. Минусы — их надо еще очень точно просчитать: сегодня была ранняя тренировка, очень длинный промежуток до вечернего старта, ребята сказали, что спали днем мало, много думали. И вот с этим что-то надо делать, потому что на Олимпиаде будет такой же временной разрыв. Хотя все будут и в одинаковых условиях. Психологическая уверенность у пары была, но не было физического запаса прочности. После чемпионата России Маша болела — такая вялотекущая болезнь была, нагрузки мы сняли. И не сделали ни одного проката перед стартом, хотя обычно пару раз все прокатываем. Головой они понимали, что могут, и доедут без вопросов, но внутренней уверенности, связанной с запасом прочности в теле, не было. Это поправимо — впереди три недели до олимпийского старта. По поводу короткой программы я еще не говорил с техническими специалистами — во время соревнований это запрещено, но мне очень интересно узнать из первоисточника, почему были понижены уровни исполнения тодеса и дорожки. Мне просто нужно понять, почему так получилось и что нужно сделать, чтобы прогресс заметил даже слепой. Но все это не отменяет главного — кататься надо. Когда будет катание, тогда будем говорить о судействе. Пока нет катания, нет второго вопроса”.  

“Кататься надо” — это, конечно, об идеальном прокате. На европейском чемпионате ни одна из пар в произвольной программе таковым похвастаться не смогла. Это трио, далеко оторвавшись от остальных, решало судьбу пьедестала внутри себя. В Таллине спортивная судьба распределила места вот таким образом. При следующей встрече — возможен иной вариант. Главный итог для России — что и Кавагути—Смирнов, и Мухортова—Траньков вышли на принципиально новый уровень и катания, и признания. В этом сезоне и те и другие уже обыгрывали действующих чемпионов мира. О чем, честно говоря, год назад даже и мечтать трудно было. Делать ссылку на то, что у немцев вообще туго идет сезон, не стоит. А кому в мире фигурного катания легко?  

— Авторитет Савченко—Шолковы очень высок, — говорит президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев. — Шутка ли сказать: действующие чемпионы мира и Европы! Чтобы их обыграть, нужно заработать не меньший авторитет у арбитров. Победа говорит о том, что наши пары признали. Кавагути—Смирнов могут прибавить: есть неудавшийся тройной тулуп и четверной сальхов с выброса, который в Таллине решили не исполнять. Большой потенциал и возможность прибавить есть и у Мухортовой—Транькова. Я внимательно наблюдал за ними на сборе в Новогорске перед отъездом в Эстонию — увидел большие резервы. В любом случае конкуренция между двумя нашими лидирующими парами пошла только на пользу и одним, и другим. И молодые ребята, дебютанты соревнований Вера Базарова и Юрий Ларионов очень достойно выступили — пятое место. Красивая, фактурная пара с большим потенциалом. И с важным качеством — “плюс старт”. То есть на соревнованиях показывают больше, чем на тренировках.  

…Это была первая золотая медаль России в парном катании в этом четырехлетии. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин были последними “золотыми” парниками в 2006 году. И знаете, какие чувства вызвала эта награда у многих присутствующих? Давненько забытое предвкушение того, что Европа может отдать нам и все “золото” чемпионата...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру