МВД раздает фальшивые паспорта операм

Чтобы отбирать бизнес?

28.03.2010 в 21:46, просмотров: 7506
МВД раздает фальшивые  паспорта операм

Скандальная история вокруг главы Серпуховского района Александра Шестуна, рассказавшего через интернет президенту Медведеву о вопиющих фактах коррупции в органах прокуратуры, получила на днях неожиданное продолжение. Как стало известно, ГСУ ГУВД Московской области возбудило уголовное дело в отношении руководителей района по заявлению лже-предпринимателя Юсупа Каримова, который оказался совсем не Каримовым. Интересно, что по показаниям Каримова, предъявившего судьям и прокурорам фальшивый паспорт, на днях уже осужден человек в Москве. Есть основания полагать, что Каримов может быть фигурантом десятков подобных дел.

Напомним, что в конце ноября прошлого года Александр Шестун решился на смелый поступок: через интернет он дважды обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву и сообщил ему фамилии сотрудников прокуратуры, которые, угрожая уголовным преследованием, вымогали у него взятки. В доказательство он привел аудио- и видеозаписи. Два видеоролика Шестуна просмотрели около 200 тыс. человек. Необычное обращение к главе государства вызвало большой общественный резонанс. Неприятности у Шестуна начали возникать после того, как он помог ФСБ поймать за руку высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры Сергея Абросимова. По заявлению Шестуна бывший серпуховской прокурор по надуманным основаниям шантажировал главу района возбуждением уголовного дела и требовал взятку. Но Шестун не испугался угроз. Сотрудники Центрального Аппарата ФСБ России арестовали Абросимова с поличным во время получения взятки в 5 млн. руб.! Случай для России уникальный. Cо слов Шестуна, “За несколько минут до задержания Абросимов позвонил своему другу и, вероятно, покровителю — главе СКП по Московской области Андрею Маркову”.

Через три дня после задержания Абросимова в здание администрации района в масках и с автоматами наперевес ворвались сотрудники оперативно-розыскного бюро №3 ДЭБ, спецотряда “Рысь”, ГСУ Мособласти, чтобы скрутить и арестовать одну женщину — Елену Базанову, заместителя Шестуна. Сюжет об аресте в Серпуховском районе показало большинство ведущих телеканалов страны. При этом в новостях ни слова не сказали о “вольностях” следствия. По всей видимости, после того как женщина, помещенная в СИЗО, отказалась оговаривать начальника, в деле неожиданно возник криминальный авторитет. И вскоре уголовное дело в отношении Шестуна прокуратура возбудила по заявлению Сергея Романова по кличке Граф. Символично, что соответствующее постановление подписал именно Андрей Марков, которому, по словам Шестуна, и звонил перед арестом Абросимов. Обвинение в вымогательстве взятки в отношении Базановой строится, в основном, на показаниях “предпринимателя” Каримова.

“Подсадная утка”

На днях стали известны новые шокирующие подробности этой скандальной истории. “Мы написали запросы в паспортный стол и установили, что документы Каримова сфабрикованы, по указанному адресу он не был зарегистрирован и не проживал, а используемый им паспорт паспортным столом не выдавался. Человек по поддельному паспорту создал фирму, дал важные для дела показания, но следствие не видит в этом ничего странного”, — говорит Шестун. “Под “ником” Каримов скрывается старший оперуполномоченный полковник ОРБ №3 ДЭБ Борис Михайлович Калимулин”, — заявил адвокат Михаил Трепашкин. На днях бизнесмен Каримов “засветился” в громком процессе по вымогательству взяток с руководителей ЗАО “Мостинжстрой”. Неделю назад Тверской суд Москвы приговорил к 5,5 года лишения свободы Владимира Кузнецова. Из материалов дела следует, что о передаче денег, положенных оперативниками в банковскую ячейку для последующей передачи Владимиру Кузнецову, который, по версии следствия, обещал руководителям ЗАО “Мостинжстрой” организовать запрос из Госдумы РФ с целью прекращения милицейской проверки фирмы, договаривался предприниматель Юсуп Каримов. Тот самый, который передал взятку и руководителям Серпуховского района. Как заявил журналистам после оглашения приговора Михаил Трепашкин, адвокат Кузнецова: “Потерпевших в этом деле нет. И с учетом того, что инициатором первой встречи с обвиняемым является сотрудник милиции, то по нашему закону, по международным стандартам, такие действия квалифицируются как провокация”.

“Возникают вопросы: для чего МВД раздает фальшивые паспорта оперативникам, для чего по их показаниям фабрикуются уголовные дела?” — спрашивает Шестун. Глава района надеется, что органы прокуратуры отреагируют на факты фальсификации доказательств сотрудниками МВД.

Просьба ко всем, кто узнал на фото лже-предпринимателя Каримова, обращаться в “МК”.

Комментарий

Первый зампред Комиссии Совета Федерации по регламенту, бывший разведчик Олег Пантелеев, заявлял: “Любая провокация неэтична… Например, честный, добропорядочный чиновник мешает каким-то коммерческим структурам. Ему надо навредить. Для этого они нанимают тех же сотрудников правоохранительных органов, которые провоцируют его, уличают во взяточничестве и арестовывают. А затем на место этого добропорядочного чиновника эта коммерческая структура сажает своего представителя, который на самом деле является взяточником и вором”.