Киллеру пришлось постараться, чтобы убить банкира

Председатель правления Леспромбанка 66-летний Микаэль Даудов был убит на Ленинском проспекте в среду

09.09.2010 в 19:53, просмотров: 6311
Киллер подкараулил финансиста на выходе из магазина “Электроника М” и сразил несчастного выстрелом в глаз.
Киллеру пришлось постараться, чтобы убить банкира

Как удалось выяснить “МК”, трагедия разыгралась около 21.00 перед домом №99.

Водитель привез коммерсанта к боковому входу (к слову, Даудов был собственником здания и сдавал его в аренду различным организациям, в том числе и “Электронике М”). Как только авто отъехало, Даудова окликнул неизвестный, потом раздались два выстрела. Киллер поджидал предпринимателя между колоннами у входной двери в магазин.

Одна из пуль угодила Даудову в глазное яблоко. Несчастный скончался на месте. Убийце удалось скрыться.

Служебная собака смогла довести сыщиков до Воронцовского парка, после чего потеряла след. Вскоре у милиционеров появилось словесное описание преступника — убийцей был кавказец 35—40 лет на вид, среднего роста, одетый в о все черное. Причем на записях с камер наблюдения, установленных у магазина, было видно, что душегуб после убийства оставил пистолет у себя в руках.

На месте преступления оперативники обнаружили две стреляные гильзы калибра 5,45 мм. Пули этого калибра используются в спортивных винтовках и пистолетах системы Марголина.

Судя по всему, душегуб был первоклассным стрелком. “Мелкашка”, которую он взял на дело, обладает гораздо меньшей убойной силой, нежели ПМ или ТТ. Чтобы убить из нее человека, нужно стрелять точно и в наиболее уязвимые места. Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства и незаконного хранения оружия.


В качестве основного мотива убийства следователи называют коммерческую деятельность Микаэля Даудова. Кстати, рентный бизнес был не основным источником его доходов.

Торговый центр, который в доперестроечную эпоху был предприятием всесоюзного масштаба, последнее время затерялся среди конкурирующих предприятий. Что же касается Леспромбанка, где Даудов занимал пост председателя правления, то репутация этого финучреждения несколько лет назад была подпорчена. Счетная палата и некоторые чиновники Госдумы заявляли о том, что в 1996—1997 годах через этот банк в минфин Дагестана были перечислены 300 млрд. старых рублей (на тот момент эта сумма была эквивалентна 50 миллионам долларов США) на содержание социальной сферы региона.

Однако дотационные деньги до республики не дошли. Кроме того, по некоторым данным, услугами Леспромбанка некогда пользовалась верхушка правления Дагестана. Слуг народа привлекало то, что операции со вкладами были безотчетными. О многочисленных нарушениях законодательства Счетная палата неоднократно сообщала в Генпрокуратуру, однако существенных перемен в хозяйственной деятельности банка не произошло.