Вот такая вот "Раша Тудей"

Редактор англоязычного госканала Наталья Архипцева: “Человек меня чуть не убил, а его отпускают под подписку о невыезде”

18.10.2010 в 20:07, просмотров: 13013

В субботу, 9 октября, в одном из московских кафе произошел неприятный инцидент: редактор канала Russia Today Наталья Архипцева получила пулевое ранение в левую лодыжку. Стрелял 35-летний бизнесмен Сергей Виролайнен, племянник бывшего вице-губернатора Петербурга. Произошло это 10 дней назад, но широкую огласку история получила только вчера благодаря Интернету. Выводы из этого печального инцидента напрашиваются довольно простые: люди-кошельки позволяют себе топтать простых граждан, словно слоны муравьев, причем публично, при свидетелях, ничего не стесняясь и никого не боясь. И все сходит им с рук. Защиту можно искать только в виртуальном мире.

Вот такая вот
Фото: RTTV&RU

Вот как выглядит инцидент в записи в “Живом журнале” со слов самой потерпевшей: “Мы с подругами договорились поужинать в “Прадо”. Мы там нечастые гости, почему решили именно там, не знаю. Я подъехала первая, девочки опаздывали. Захожу. Меня встречает хостес. Говорю, мы хотим наверх, где кальянчик и диванчики. Провожает. На втором этаже никого кроме этой компании не было. Иду вперед. Сзади за мной идет хостес. Иду и вдруг слышу из той компании громко, с вызовом говорят: “Смотри, какая жжжжжопа пошла!” Я обернулась и говорю им: простите, это вы МНЕ сказали? И тут тот, кто сказал, ржет мне в лицо и говорит:

— Ну и че?! И че?! — пьяным таким, противным голосом. Хостес мне говорит: “Позвать охрану?” И я отвечаю: “Да, зовите охрану”. И тут мужчина, который сидел рядом с тем, кто говорил про жопу и спрашивал: ну и че, достает пистолет и говорит: “Щас ты у меня тут станцуешь!”, стреляет и попадает мне в левую лодыжку”.

Наталья пыталась обратиться за помощью к персоналу ресторана, но безуспешно. В итоге даже “скорую” и милицию ей пришлось вызывать самостоятельно. Сейчас журналистка находится в больнице.

В этом кафе произошло ЧП.

От себя добавим: версия сотрудников кафе «Прадо» на Славянской площади, где и случился скандал, слегка отличается от показаний Архипцевой. В частности, по их словам, в зале были еще посетители, которые вообще не отреагировали на выстрел. Стрелок был не один, а с приятелем и подругой. Возможно, пошлую реплику он адресовал не журналистке, а девушке-хостесу (они шли рядом), но та никак не отреагировала — привыкла к пьяным клиентам. Наконец, сотрудники кафе утверждают, что своевременно оказали помощь Архипцевой, которая после ранения сумела сама дойти до кресла. Впрочем, самой сути истории это не меняет.

По факту случившегося в Таганском ОВД было заведено уголовное дело по статье 213 УК РФ “хулиганство”. Задержанный на месте происшествия стрелок представился милиционерам исполнительным директором питерского ООО “Сайгон” (строительство, ремонт и эксплуатация водопровода и канализации) Сергеем Виролайненом. Потом, правда, уточнил, что у него здесь “обязанности по бизнесу” и что в своей компании он далеко не самый главный. Канализационный менеджер находится постоянно в разъездах между двумя столицами и в тот вечер нажрался до безобразия в компании давнего московского приятеля и его подруги “просто так”, без всякого повода. Как рассказывали позже опера, Виролайнен был настолько пьян, что находился в состоянии, “близком к лежачему”. Пистолет, из которого была ранена Архипцева, травматический “Макарыч”, был приобретен им три года назад на вполне законных основаниях. Уже в милиции задержанный заявил, что вовсе не намеревался причинить даме вред. Скорее всего, насмотревшись по молодости вестернов, наглец хотел, чтобы перепуганная жертва выделывала танцевальные па, пока он палит в пол в нескольких миллиметрах от ее ног.

Пуля попала в сапог журналистки

Кстати, пуля, выпущенная из пистолета “Макарыч”, была в резиновой оболочке, но с железным сердечником, который журналистка могла принять за боевой патрон. Первоначальные выводы экспертов-баллистиков косвенно подтверждают россказни Виролайнена, что “он не хотел, а так получилось”. Дело в том, что пуля попала в ногу Архипцевой не по прямой, а отрикошетив от каменного пола и лишившись, таким образом, своей оболочки. Также в рассказе Архипцевой есть небольшие несоответствия с точкой зрения следствия. Журналистка утверждает, что оскорбил ее один из выпивох, а стрелял его приятель Виролайнен. Впрочем, для правоохранительных органов это никакого значения не имеет.

Вчера “МК” связался с журналисткой.

— Наталья, как вы себя чувствуете?

— Спасибо. Лучше, чем неделю назад.

— В вас стреляли аж 10 дней назад. Почему же только сейчас история получила огласку?

— Когда я звонила начальнику своего отдела, чтобы рассказать всю историю, он только ответил: “Ну что же ты так? В следующий раз будь аккуратнее”. Он это сделал не со зла, просто не сообразил, наверное, что из этого может получиться репортаж. И не сообщил высшему руководству. Тогда я связалась со своими коллегами с других телеканалов, предлагала сделать материал. История ведь просто возмутительная. Мне отвечали: “Хорошо, мы подумаем”. Но ответа ни от кого не последовало. Все действительно узнали о случившемся только из Интернета. Тут же ухватились за эту тему сотрудники информационных агентств, начали звонить руководству канала Russia Today. Те впервые слышали о произошедшем.

— Так, а что с расследованием?

— Расследование идет. У меня изъяли и сапог, и пулю. Пуля круглая, железная. У меня после нее такая дырка в ноге осталась — просто страшно смотреть. Мой лечащий врач сразу сказал, что рана у меня сложная и заживать будет долго. Так что я до сих пор нахожусь в больнице.

Я долго пыталась связаться со следователем. Сначала он не брал трубку, пока я не позвонила с иностранного номера. Тогда он поговорил со мной недолго, нервным, раздраженным тоном. Сказал, что у него сегодня выходной и чтобы вообще его не трогали.

— Виролайнен как-то пытался выйти с вами на связь?

— Как мне сказали в милиции, он признал свою вину, когда протрезвел. Даже просил мой телефон, чтобы извиниться. Но телефон ему не дали. На этом все и закончилось. Мне от него никто не звонил.

От себя рискнем предположить: и не позвонит. Действительно, зачем мучиться угрызениями совести, унижать себя извинениями, когда можно откупиться? А откупаться Виролайнену явно есть чем. Его дядя Олег Виролайнен и его отец Анатолий — очень известные в Петербурге люди. Первый был вице-губернатором города по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ, а затем до 2009-го руководил комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству. Второй тоже трудится на ниве ЖКХ (еще на двоих братья “сообразили” в 1998 году ООО “СберБанкСтрой”). Питерская компания “Строительство Благоустройство Сети” частично принадлежит Анатолию Виролайнену. “СБС” специализировалось на инженерных и общестроительных работах в жилых домах и торговых центрах.

Словом, богатая, счастливая семья. Можно себе позволить такую невинную шалость, как стрельба по людям в кафе.

Возможно, случай с Виролайненом все же закончится справедливым приговором суда. Шум поднялся большой, дело взято на контроль Общественной палатой и Общественным советом ГУВД Москвы. Но все это — благодаря не торжеству закона, а могучей силе Интернета. Который остается единственным защитником униженных и оскорбленных. И если бы на месте журналистки Архипцевой была обычная уборщица тетя Шура, едва ли у нее был бы шанс на справедливое правосудие. Скорее наоборот, потерпевшим оказался бы несчастный коммерсант Виролайнен.