Избиения журналистов продолжаются

По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело

В ночь на понедельник в Подмосковье избили корреспондента “Жуковских вестей” Анатолия Адамчука, активно освещавшего проблему вырубки Цаговского леса. А вечером 5 ноября неподалеку от своего дома в Волжском районе Саратова был избит главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов.

По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело

Молодой журналист появился в редакции “Жуковских вестей” недавно, начал с проблем ЖКХ, затем переключился на больную и актуальную проблему Жуковского — прокладку подъездной трассы к ЛИИ, которая предполагает уничтожение седьмой части реликтового леса, снос почти 500 гаражей. (Подробнее о проблеме — читайте в следующем номере “МК”.)

— Сейчас Анатолий в больнице, — рассказала “МК” главный редактор “Жуковских вестей” Наталья Знаменская. — У него зафиксированы сотрясение мозга и гематомы. По словам коллег, журналист любил работать ночью, часто приходил под вечер. Вот и в этот раз с работы ушел уже за полночь. Около редакции успел заметить двоих мужчин, тут же его ударили по голове — и он потерял сознание. Когда пришел в себя, обнаружил, что вся куртка в крови.

По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело по статье УК “грабеж”, заявили в ГУВД Московской области.

— Почему такая статья — не очень понятно, — сказала “МК” Наталья Знаменская. — У Анатолия ничего не украли, ни мобильник, ни деньги, впрочем, из кармана исчезла флешка с редакционными текстами. Накануне у мамы Анатолия был день рождения, и он не успел написать статью. Поэтому поздно пришел в редакцию и был немного выпивши”. Знаменская также отметила, что угроз журналистам ранее не поступало, только от официальных лиц “недовольство в грубой форме”.

* * *

Главный редактор и издатель газеты “Саратовский репортер” Сергей Михайлов был избит вечером 5 ноября неподалеку от своего дома в Волжском районе Саратова.

— Я вышел из магазина и шел домой. Расчет, наверное, такой был, что безлюдное место и я потеряю бдительность. Я и не ожидал. Бил спортсмен-профессионал, меня серьезно вырубили, — рассказал сам Михайлов.

Двое бандитов сначала ударили Михайлова по голове, а когда он упал, начали бить ногами. Нападавших спугнули прохожие. В больницу журналист обращаться не стал, но заявление в милицию подал в тот же день. “По версии следствия, нападение было совершено с целью грабежа, которое было сорвано выходившими из магазина людьми”, — заявили в областном ГУВД.

Кстати, в 2007 году местное отделение “Единой России” пыталось привлечь Михайлова к уголовной ответственности за публикацию коллажа с кадром из фильма “Семнадцать мгновений весны”, где рядом с Леонидом Броневым в роли “папаши Мюллера” был изображен… Владимир Путин в роли советского разведчика Штирлица и воспроизведен известный текст: “А вас, Штирлиц, я попрошу остаться”. Суда над журналистом тогда не получилось, и он продолжил в своей газете писать критические статьи о местной власти. Например, этим летом громким скандалом ознаменовалась статья “саратовского репортера” “Суровов — ректор и пароход” — о ректоре Государственной академии права, члене президиума регионального политсовета “Единой России” Сергее Суровове. Газета обвинила ректора в использовании студентов вуза в политических целях (для работы во время выборов) и в других, не очень приглядных делах.