Секретная авария МВД

Жена Рашида Нургалиева все-таки участвовала в ДТП со смертельным исходом

24.12.2010 в 19:13, просмотров: 28322

Почти полгода милиция пыталась скрыть правду о трагическом дорожно-транспортном происшествии на Калужском шоссе. Однако, несмотря на все усилия стражей правопорядка, тайное стало явным: жена министра внутренних дел действительно была одной из участниц аварии, закончившейся гибелью двух человек.

Секретная авария МВД

Напомним, что ДТП произошло поздно вечером 31 июля на 22-м километре Калужского шоссе. На регулируемом перекрестке микроавтобус марки “Фольксваген” протаранил отечественные “Жигули”. Водитель и пассажир легковушки погибли, а водителя и двух пассажирок микроавтобуса с серьезными травмами спешно эвакуировали с места происшествия. Удивительным образом это ДТП с летальным исходом не попало в милицейские сводки, и некоторые СМИ тогда предположили, что в минивэне ехала жена министра внутренних дел с подругой.

Как сообщил “МК” депутат Государственной думы Александр Хинштейн, сразу после сообщений о происшествии в ряде СМИ он стал интересоваться его обстоятельствами.

Хинштейн направил депутатские запросы руководителю департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктору Кирьянову, в Следственный комитет и в Генпрокуратуру.

В ДОБДД ответили, что все материалы дела переданы следствию, следствие отказалось раскрывать подробности до окончания производства, а из прокуратуры пришел более подробный ответ.

— Volkswagen Multivan Х893ЕМ199 действительно принадлежит МВД, однако представители прокуратуры считают, что ни проблесковых маячков, ни других спецсигналов на нем установлено не было, — поведал Хинштейн. — Тут, правда, есть небольшое расхождение, так как лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев утверждает, что у него есть видео с места аварии, где на фургоне отчетливо видны мигалки.

Официальное описание “Фольксвагена” составлялось уже после того, как была сделана эта видеозапись, и маячки вполне могли успеть снять. В любом случае, как уверяет депутат, если бы машина была оборудована спецсредствами, то в кабине бы осталась сигнальная громкоговорящая система милицейского образца, которую так просто демонтировать нельзя.

— Была она там на самом деле или нет, боюсь, никто смотреть не стал, — посетовал единоросс.

Источники в прокуратуре также подтвердили Хинштейну, что жена Рашида Нургалиева была пассажиркой микроавтобуса.

Что же до виновника происшествия, то следствие склонно считать им погибшего водителя “ВАЗ-2104”. “Четверка”, двигаясь по направлению к Москве, поворачивала налево, в сторону Новохованского кладбища. Маневрировала именно легковушка, а милицейский фургон двигался по своей полосе, по прямой траектории. В связи со смертью подозреваемого в возбуждении уголовного дела было отказано.

— Тут тоже есть тонкий момент, потому что некоторые свидетели утверждают, будто на светофоре горела стрелка, разрешающая поворот, и в таком случае виноват, конечно, водитель микроавтобуса, — поделился подробностями Хинштейн. — Установить, правда это или нет, уже вряд ли получится.

Между тем “МК” стало известно, что в минувшем сентябре начальник Главного следственного управления Московской области Александр Воронин был отмечен департаментом собственной безопасности МВД почетной грамотой. Рассказавший об этом сотрудник ГУВД по МО утверждает, что таким образом Воронина отблагодарили за его усилия по сокрытию подробностей ДТП.

Война мигалкам. Хроника событий