Москву сковала ледяная корка

Из-за непогоды отключается электричество, не ходит транспорт и падают деревья

26.12.2010 в 13:33, просмотров: 9867

Аномальные погодные условия стали причиной множества происшествий в Москве и Подмосковье. Последствиями явлений природы, доселе неизвестных жителям столичного региона, стали многочисленные травмы пешеходов, оборванные линии электропередач, остановка общественного транспорта и прекращение работы аэропорта.

Москву сковала ледяная корка
Фото: ФОБОС

"Ледяной дождь" в Москве привел к обрыву проводов электропитания, что стало причиной плохой работы наземного электротранспорта. Как сообщили ГУП "Мосгортранс", зафиксировано 16 случаев обрыва контактной сети троллейбусов и 7 трамваев. "К обледенению и обрыву контактной сети в разных районах Москвы в воскресенье привели погодные условия - "ледяной дождь". Из-за обрывов затруднено движение транспорта", - пояснил сотрудник диспетчерской, передает "Интерфакс".

Кроме этого, электрички по Московской и Октябрьской железным дорогам двигаются с задержками. В связи с этим, специалисты пропускают электрички "вручную".

ГИБДД сообщает, что в Московской области плохо работают светофоры. Госавтоинспекция призывает всех водителей "воздержаться от поездок на личном автотранспорте и строго придерживаться правил дорожного движения и требований дорожных знаков, быть особенно бдительными при проезде эстакад, низин, светофоров, перекрестков и пешеходных переходов".

У автомобилистов еще одна задача - сантиметровая ледяная корка покрыла их автомобили, желающие доехать до места назначения в прямом смысле слова "отдирают" двери и скалывают лед со стекол.

Смотрите фоторепортаж по теме: Москву сковала ледяная корка
11 фото

Погодные условия стали причиной остановки работы московского аэропорта "Домодедово", который утром в воскресенье был полностью обесточен. Самолеты направляются в "Шереметьево", работающий в штатном режиме.

С субботы в столице и Подмосковье шел "ледяной дождь". Капли дождя, которые образовывались в слоях атмосферы с положительной температурой , долетев до земли, мгновенно замерзали, встречаясь с холодным приповерхностным воздухом, где температура составляла почти 4 градуса мороза. В результате на земле, проводах и сучьях деревьев образовывалась ледяная корка.

Утром в воскресенье представитель Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) сообщил, что только в Подмосковье без электричества остались около 100 тысяч человек. "В результате неблагоприятных погодных условий, дождя и низких температур в период с 06.30 до 07.45 мск произошли массовые отключения электроснабжения в Московской, Владимирской, Тверской и Смоленской областях", - сообщает МЧС РФ.

К настоящему времени благодаря усилиям спасательных служб во многих районах удалось ликвидировать последствия непогоды. Восстановлено электроснабжение в квартирах почти у 60 тысяч жителей. Однако, до сих пор в зоне отключения остаются 15 районов, 16 микрорайонов, 53 населенных пункта, 660 трансформаторных подстанций, до 50 социально-значимых объектов.

Ледяной дождь, обернувшийся образованием толстой ледяной корки на всех открытых поверхностях, привел к многочисленным случаям падения деревьев - на тротуары, проезжую часть, припаркованные автомобили. По данным на 11:00 воскресенья, в результате падения деревьев госпитализированы пять человек. Из-за гололедицы на тротуарах в 1,5 раза возросло количество обращений пешеходов в травмпункты.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал москвича и жителям Московской области в воскресенье без надобности не выходить из дома. "Конечно же, то, что произошло для тех, кто внимательно следит за прогнозом погоды, не новость, это все прогнозировалось. Поэтому людям, которые, помня об этом, заготовили минимальные запасы провианта, конечно, желательно быть дома и никуда не выходить. Но если в этом нужда есть, нужно выйти в магазин, то следует надевать обувь на нескользящей подошве, подойдет любой протектор. Но лучше сидеть дома и никуда не выходить", - сказал Онищенко в интервью РИА Новости. Он также добавил, что после получения травмы не надо заниматься самолечением, а прямиком направляться в больницу. "Потому что, кроме ушиба мягких тканей или перелома, могут быть другие, более серьезные вещи, гематомы", - добавил главврач России.

Коллапс в аэропортах Москвы. Хроника событий