Спецкор "МК" в Японии: "В магазинах нет ничего!"

Специальный корреспондент "МК" Юрий Синалеев передает из Токио

Самое серьезное потрясение со времен Второй мировой войны переживает сегодня Япония, признают политики Страны восходящего солнца. Несмотря на все успокоительные речи о том, что проблемы на АЭС не грозят повторением чернобыльского сценария, не только японцы, но и весь мир с тревогой следит за ситуацией.

Специальный корреспондент "МК" Юрий Синалеев передает из Токио

“У нас тут полная задница, — довольно эмоционально говорит по телефону из Токио наш корреспондент Юрий СИНАЛЕЕВ. — Над городом висело облако, выглядело как морские волны. И цвета такого, как Балтийское море, можешь себе представить? С температурой интересные вещи творятся. Было очень жарко — под 25 градусов, а потом очень резко похолодало.

Мы отправили ребенка из города. Бабушка и дедушка приехали за ним на машине и забрали к себе в Яманаси. Это неподалеку от Фудзиямы. У них там дом высоко в горах. Я отдал сыну свою каску — у меня был английский полицейский шлем.

В Токио на улицах очень много народу — из-за проблем с транспортом. Люди ходят в касках и в масках. Стараются держаться подальше от деревьев и столбов.

В магазинах нет НИ-ЧЕ-ГО! Жену попросил взять с работы красного вина — оно выводит радиацию. Удалось купить молока — с теми же целями. Хоть паники и нет, но японцы как народ грамотный разобрали в первую очередь все пиво (даже безалкогольное) и красное вино.

Зашел в банк снять денег — там огромные очереди. Вечером в воскресенье нам обещали веерные отключения электричества, но свет так и не отключали. Сейчас, когда мы разговариваем, моя жена едет с работы на такси. Обычно она ездит на электричке, но с этим сейчас проблемы. Фирма оплачивает специальными чеками проезд на такси. По телевизору, видимо, чтобы народ не слишком дергался от плохих новостей, показывают очень много доброй социальной рекламы — с одуванчиками, с подсолнухами, с рисующими детьми.

Ну вот, опять, кажется, тряхнуло... За окном слышен вой сирен — передают какое-то очередное предупреждение”.

Не хватает даже гробов

В Японии спасатели разбирают завалы из обломков и собирают тела погибших. На береговой линии в префектуре Мияги в понедельник найдена тысяча выброшенных морем тел. По официальным данным, подтверждена гибель более чем 2800 человек.

Миллионы людей на пострадавшем от стихии северо-восточном побережье остаются без воды, продуктов и тепла, хотя по ночам довольно холодно.

— Людям приходится выживать с минимумом еды и воды. Эти вещи просто не поступают к ним, — цитирует АР правительственного чиновника из пострадавшей префектуры Ивате. По его словам, местные власти получили лишь 10% запрошенных запасов воды и других предметов первой необходимости. Даже пакеты для трупов и гробы оказались в таком дефиците, что правительству пришлось обращаться за помощью к иностранным погребальным конторам.

На АЭС — еще один взрыв

Второй взрыв произошел на атомной электростанции “Фукусима-1” — в третьем энергоблоке. Скорее всего, взорвался скопившийся водород. По словам правительственных чиновников, реактор от взрыва не пострадал и угрозы повышения уровня радиации нет. В то же время поступили сообщения, что в понедельник уровень радиации у стен АЭС превышал норму в 8 раз.

Дым над АЭС “Фукусима-1”. фото: АР

В результате второго взрыва пострадали более десятка человек.

Японские инженеры закачивают в реакторы морскую воду, чтобы не допустить расплавления топливных стержней.

Международные эксперты в общем соглашаются с японцами, утверждающими, что чернобыльского варианта на “Фукусиме” не будет. И ситуацию на японских атомных электростанциях оценивают как вызывающую опасения, но не катастрофическую.

Тем временем специалистам удалось остудить два ядерных реактора на АЭС “Фукусима-2”. На этой станции тоже были обнаружены неполадки в системах охлаждения реакторов, однако ни к каким повреждениям они не привели.

Вернуться хотят немногие

“МК” связался с дипломатическим представительством России в Японии, где открыта телефонная “горячая линия”. Наш собеседник пояснил, что ситуация там стабильная, эвакуации нет. В город Сендай выехали двое консульских сотрудников для работы с российскими гражданами. Вернуться в Россию хотят в основном те, кто попал именно в зону бедствия префектуры Мияги, но таких граждан не очень много, например, в городе Сендай — около 40—45 человек.

Гастроли продолжаются

…В Токио продолжаются гастроли выездной труппы Никулинского цирка, сейчас там находятся, в частности, клоун Дмитрий Шиндров со своей супругой Татьяной, дрессировщица собак Асият Шунхайт, воздушная гимнастка Анна Володько и жонглер Дмитрий Чернов. Морально и физически им осталось продержаться неделю — гастроли прекращаются 21 марта, 23-го — отъезд. Мы связались с родителями Дмитрия Чернова — блестящими цирковыми артистами Валентином и Галиной Черновыми.

— Конечно, поначалу было страшно, в день землетрясения должно было быть очередное вечернее шоу, тут стало качать, артистов эвакуировали. До сих пор спектакля еще не было и не только из-за толчков: есть сложные трюки, артистам надо просто морально собраться, к тому же временно идет отключение света из-за экономии электроэнергии. Во вторник спектакль. Впрочем, думаю, полного зала ожидать сложно.

— То есть развлекательные мероприятия не отменили?

— Наоборот, в связи со столь трагическими событиями было принято решение не прекращать гастроли, а выступать в полную силу, чтобы поднять дух японцев! Паники в городе никакой, японцы очень организованны. Единственное, пошли в супермаркет поесть купить — прилавки абсолютно пустые.

Сюжет:

Катастрофа в Японии