Полиция без нравов

Начальник угрозыска избил журналистку, не пожелавшую с ним знакомиться

04.04.2011 в 19:03, просмотров: 22056

Громкий скандал разгорелся в минувшее воскресенье в подмосковном Видном. 34-летний майор полиции на протяжении 20 минут избивал и оскорблял 53-летнюю журналистку Наталью Сейбиль на глазах у многочисленных свидетелей. Исполняющий обязанности начальника уголовного розыска ОВД “Московский” Алексей Климов в эти минуты мало отличался от тех подонков, которых обязан задерживать. Прибывшие по вызову полицейские далеко не сразу смогли утихомирить одного из своих начальников, а затем и вовсе его отпустили. Обстоятельства выяснял корреспондент “МК”.

Полиция без нравов
Наталья Сейбиль.

Около 20.00 Сейбиль (до недавнего времени она работала шеф-редактором в программах “Пусть говорят!”, “Гордон Кихот”) вышла на прогулку со своими собаками, стаффордширскими терьерами 13-летней Агатой и 9-летней Глафирой. Прямо у подъезда женщина наткнулась на “Тойоту Лэнд Крузер” с транзитными номерами. Раньше Наталья не видела эту машину у дома. Стекло водительской двери опустилось, и оттуда показалось мужское лицо. Гражданин (по словам женщины, он был пьян) представился Алексеем и пытался завести с ней разговор — мол, кто такая, откуда. Сейбиль, односложно отвечая, попыталась поскорее уйти. Однако настойчивый мужчина вышел из машины и нетрезвой походкой принялся преследовать женщину. Наконец, в очередной раз спросив “как тебя зовут?” и услышав сухое “Вася”, гражданин отстал. Вернувшись к подъезду минут через 20, Наталья заметила, что джип уже отъезжает. Однако все только начиналось.

По-видимому, разглядев женщину в зеркало заднего вида, водитель “Тойоты” резко дал задний ход. Сравнявшись с Натальей и едва не сбив одну из собак, он выскочил из машины и принялся ее оскорблять. Женщина пыталась обойти настойчивого гражданина, однако ей это не удалось. Тут оппонент сбил ее с ног и принялся избивать руками и ногами. Несмотря на крики женщины о помощи, остановить нападавшего никто не спешил. Когда Наталье удалось достать мобильный телефон, изверг выбил его из рук женщины.

— Он пытался затащить меня в машину, — рассказывает Наталья. — А когда за меня вступился сосед, он выхватил “корку” майора полиции Алексея Климова и, не стеснясь в выражениях в адрес присутствующих, заявил, что он “сам себе полиция”.

Вскоре примчалась по вызову кого-то из очевидцев полицейская машина. Стражи порядка подлетели было к нападавшему, однако внезапно изменились в лице и стушевались. А затем… принялись задерживать Сейбиль. Женщине объяснили, что необходимо проехать с ними в отделение. Наталья добиралась в полицейский участок на своей машине. У пострадавшей зафиксировали побои. Что за мужчина на нее напал, где он сейчас и, более того, как фамилии сотрудников, проводивших задержание, ей сообщить отказывались.

Вскоре выяснилось, что Климов ехал в отделение вместе с сотрудниками полиции, однако по дороге был отпущен. “Ему нужно отогнать машину”, — бросил ей кто-то из полицейских. Поведение блюстителей закона изменилось, когда оказалось, что пострадавшая — журналистка и намерена прямо сейчас сообщить о произошедшем своим коллегам. Полицейские пытались уговорить пострадавшую решить дело миром.

00:00

На следующее утро информация разошлась по СМИ. Климова всю ночь пытались отыскать и задержать, в том числе чтобы провести медэкспертизу на алкоголь. Однако майору удалось надежно скрыться. В отношении Климова собираются возбуждать уголовное дело по статье УК РФ “причинение побоев из хулиганских убеждений”. Также уголовная ответственность может грозить полицейским, проводившим задержание, — если следствие посчитает их виновными в “побеге” Климова. Самого майора, очевидно, вскоре объявят в розыск. К слову, подчиненные за глаза называют Климова бешеным — говорят, может оторвать голову за малейшую ошибку, произошедшую даже не всегда по вине сотрудника.

Алексея Климова уволили из органов уже в понедельник утром. Об этом официально сообщил руководитель управления информации и общественных связей подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев. Он также принес пострадавшей извинения от лица всего ведомства.