Опера обложили налоговую

Задержана замглавы управления ФНС по Москве Ольга Черничук

06.04.2011 в 19:57, просмотров: 16060

Громкий коррупционный скандал начал разгораться в среду в столице. Правоохранительные органы провели обыски в квартире и на даче заместителя главы управления Федеральной налоговой службы по Москве Ольги Черничук, после которых она была официально задержана.

Опера обложили налоговую
Ольга Черничук.

Справка МК Справка "МК"

Что такое схема возврата НДС

Приобретая товары или услуги, любое предприятие уплачивает своему поставщику в том числе и налог на добавленную стоимость, который, в свою очередь, поставщик перечисляет в бюджет. Но в ряде случаев Налоговый кодекс предусматривает возмещение из бюджета предприятию уже уплаченного поставщикам НДС. Для возмещения НДС нужно собрать огромный пакет документов. Вернуть НДС в виде реальных денег удается, по уверениям предпринимателей, только тем, у кого “есть свои люди в налоговой, причем это должен быть довольно высокий уровень”.

Оперативно-следственные действия проводились также в управлении Федеральной налоговой службы по Москве и ряде налоговых инспекций. Все это было осуществлено в рамках уголовного дела, связанного с хищением бюджетных средств под видом возмещения НДС.

В деле фигурирует ООО “ЭС-Контрактстрой”, которое подозревается в покушении на хищение средств федерального бюджета в размере 2 млрд. рублей. Эта организация связана с целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО “Выборгская целлюлоза”. Комбинат поставляет продукцию этой строительной компании. В офисах “ЭС-Контрактстрой” и “Выборгской целлюлозы” также проводились обыски, а директор комбината со вчерашнего дня ушел в отпуск.

ООО “ЭС-Контрактстрой” перевелось на налоговый учет в инспекцию №28 в сентябре и практически сразу подало декларацию на возмещение НДС. Общая сумма НДС составила 1 932 432 912 руб. В обоснование возмещения были представлены фиктивные договоры подряда, заключенные с ОАО “Выборгская целлюлоза”. Следствие подозревает в организации возмещения некоего бизнесмена Александра Удодова, который якобы является близким другом Ольги Черничук. По версии следствия, именно Удодов давал указания Черничук, какие совершать действия, а та в свою очередь давала команду сотрудникам инспекции.

Считая возмещение этого НДС незаконным, три руководителя инспекции №28 — Ольга Степанова, Елена Анисимова и Ольга Духанина — уволились 10 января 2011 г. Показания против Черничук дала одна из сотрудников УФНС по г. Москве, являющаяся членом комиссии по проверке обоснованности возмещения налога, от которой Черничук требовала принятия положительного решения.

Руководители “ЭС-Контрактстрой” Роман Темкин и Алексей Набокин задержаны в Санкт-Петербурге. В ближайшее время они будут этапированы в Москву для определения меры пресечения.

Александр Удодов.

У Удодова также должен был быть проведен обыск, решение об этом ранее принял Пресненский районный суд Москвы. Однако 2 апреля Удодов вылетел из России. Возможно, он получил информацию о готовящихся обысках.

“Эти следственные действия для нас не сюрприз. Мы в курсе того, что происходит”, — сказал глава ФНС Михаил Мишустин. По его словам, в расследовании принимает участие служба безопасности самой ФНС. “Есть большое количество эпизодов, выявленных нашей службой безопасности, она предоставила их правоохранительным органам”, — сказал Мишустин. Но основные действия проводит управление СКР по Москве и оперативники ФСБ при помощи ДЭБ МВД.

В должности замруководителя УФНС 44-летняя Ольга Владимировна проработала меньше года, с июля 2010-го. До назначения занимала должность начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №48 по г. Москве. Черничук стала широко известна в сентябре 2010 года, когда, исполняя обязанности начальника УФНС, издала приказ, которым запретила сотрудникам и сотрудницам московских инспекций фривольные наряды и вызывающий макияж.
Вряд ли дело Черничук ограничится одной компанией. По неофициальным данным, за последний год десятки крупных компаний обратились в ФНС Москвы с заявлениями о возврате НДС.