Выстрелы, которые потрясли Рио

Зачем “психопат и животное” расстрелял школьников?

Предмет чаяний Остапа Бендера — солнечно-карнавальный город Рио-де-Жанейро — содрогнулся от ужасной трагедии. 23-летний Уэлингтон Менезес де Оливейра без всяческих причин расстрелял бразильских школьников прямо во время занятий, после чего покончил с собой. По разным данным, 11 или 13 человек погибло, еще порядка 20 получили серьезные ранения, 4 из них — в тяжелом состоянии.

Зачем “психопат и животное” расстрелял школьников?
Многие из выживших детей получили серьезные ранения.

Что двигало стрелком? Насмотрелся фильма “Класс” про школьный расстрел или новостей из США? Но там школьников расстреливали униженные одноклассники-изгои или же просто психи. Быть может, на такие крайние меры его вынудила злость из-за собственного безвыходного положения?

Оливейра, вооруженный двумя пистолетами 38-го калибра, подошел к школе Tasso da Silveira около 8.30 утра и открыл огонь по двум мальчикам на соседней улице — одному он выстрелил в голову, второго ранил в руку. После чего пошел в школу. Там он вошел в помещение на первом этаже здания, где 40 восьмиклассников занимались португальским, и, молча достав пистолет, начал расстреливать беззащитных детей. К счастью для части учащихся, в это время на улице двое мальчиков сообщили патрулирующим район полицейским, находящимся в двух кварталах от них, о начавшейся стрельбе. Именно прибытие стражей порядка заставило стрелка остановиться и попытаться бежать на второй этаж, однако он был ранен сержантом Марсиу Алвисом в ногу. После чего и застрелился.

Фото: АР

Было ли самоубийство де Оливейры запланированным? Найденная с телом убийцы записка дает основания думать, что это так: якобы он был ВИЧ-инфицирован и планировал покончить с жизнью. Зачем же было “тащить за собой” ни в чем не повинных детей? Осознание собственной обреченности могло наложиться на общее психическое состояние стрелявшего и его образ жизни. Де Оливейра был приемным ребенком в семье, а его сестра рассказала, что в последнее время он был замкнут, проводя много времени в Интернете, и всерьез увлекся исламом. Кроме того, убийца был в прошлом учащимся той же школы, в которой устроил побоище. Тем не менее все эти отрывочные данные мало дают для общего понимания того, почему бразилец пошел на бессмысленное и невероятное в своей жестокости преступление.

В Рио-де-Жанейро психически больной расстрелял школьников

Смотрите видео по теме

“Это была бойня, настоящая бойня, — рассказывает Рони де Маседо, пожарный, который приехал на место преступления и вывел из школы восемь серьезно раненных детей. — Кровь была на стенах, на стульях, я никогда не видел ничего подобного”. По словам 44-летнего почтальона Эрсилия Антунеса, проживающего напротив школы, он слышал не менее 30 выстрелов: “Я слышал выстрелы, снова и снова. Я пытался попасть внутрь, но вновь раздались выстрелы...” Почтальон оказывал первую помощь детям, выбегавшим из школы. Некоторым учащимся, как говорится, повезло: 13-летний Сидсли Лопес Гарсия в тот день опоздал на уроки и его не было в классе, когда там убивали его друзей.

Президент Бразилии Дилма Руссефф уже объявила трехдневный общенациональный траур в связи с расстрелом школьников. Несмотря на в целом неблагоприятную криминальную обстановку в стране, расстрелы учащихся, считающиеся типичными, например, для США, в Бразилии достаточно редки. Последний громкий инцидент такого рода произошел в 2003 году в школе в Тайуве.