Продавать выдуманные авто липовому генералу помогали усы

Мошенника, представлявшегося своим жертвам... генерал-полковником ВВС Минобороны РФ, задержали стражи порядка

01.06.2011 в 21:19, просмотров: 6056

74-летний махинатор обещал гражданам продать за бесценок представительские авто, якобы возившие министерских чиновников, брал задаток и пропадал.

Продавать выдуманные авто липовому генералу помогали усы

Как удалось выяснить “МК”, житель Смоленска Анатолий Быков тщательно продумал свою легенду. Якобы в Подмосковье было расформировано несколько военных частей, и руководство поручило “генералу” распорядиться ныне бесхозной техникой. Мошенник якобы уже продал танки и самолеты в страны третьего мира, а представительские иномарки, оборудованные по высшему классу для удобства высоких военных гостей, он был готов за бесценок отдать всем желающим. На деле никаких авто не существовало. Как рассказали “МК” в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Московской области, на след пожилого афериста оперативники вышли после заявления жителя Волоколамска. Все началось с того, что в агентство недвижимости, где трудится заявитель, обратился Быков. Пенсионер просил помочь ему с продажей частного дома. Когда агент прибыл на осмотр жилища, мошенник (к слову, он носит пышные усы) встретил его при параде — в генеральской форме, увешанной орденами. Лжегенерал угостил гостя чаем, завел задушевную беседу. Липовый военный рассказал, что продает недвижимость ради покупки дома в Сочи и запуска работы собственной пилорамы в Смоленске. Между делом он заметил, что занимается продажей техники из расформированных военных частей. И предложил уже проникнувшемуся доверием к старому вояке гостю по большой дружбе... продать за бесценок несколько машин, оборудованных по высшему классу. Обрадованный гражданин не только согласился сам, но и вскоре рассказал о чудесном знакомстве своему приятелю. Вдвоем друзья заказали у махинатора аж три машины — люксовые “Форд Мондео”, “Фольксваген Пассат Б6” и минивэн “Фольксваген Т5”. За все три авто Быков просил всего-навсего 700 тыс. целковых. Предвкушая выгодную сделку, граждане передали мошеннику деньги и вскоре потеряли того из виду. А после недели тщетных попыток разобраться с махинатором самостоятельно обратились в полицию.

 

02:16

К слову, отсидевшего в общей сложности 30 лет за мошенничество Быкова правоохранители нашли достаточно быстро. Гражданина задержали. При нем обнаружили несколько поддельных кителей генерала Российской армии, поддельные же “корки”, в том числе — доктора технических наук Минобороны и профессора научно-технического центра. Задержанный, к слову, заявил, что кители и удостоверения ему нужны были для шутки, которую он вместе с друзьями устроил еще в 2000 году на Красной площади. Якобы там мошенник фотографировался с туристами. Между тем стражи порядка подозревают Быкова еще в ряде подобных мошенничеств. Кроме описанной схемы задержанный, по некоторым данным, практиковал следующую. Он покупал частный дом в одном из районов Подмосковья, входил в доверие к соседям, занимал у всех приличные суммы денег... а затем продавал новоприобретенное жилье и переезжал в другой район. Различными способами с декабря прошлого года Быков заработал 1,5 млн. целковых.