"Алкоголь-убийца" попал в Турцию из Северного Кипра

02.06.2011 в 11:23, просмотров: 2310

Партия поддельного алкоголя, которым отравились российские туристы в турецком Бодруме, была ввезена в Турцию с территории непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), сообщил в четверг Минсельхоз страны.

В связи с ЧП на турецком курорте, в результате которого три человека скончались и более 20 получили различные отравления, министерство поручило территориальным департаментам, в первую очередь в курортных районах, ужесточить контроль за качеством реализуемого спиртного, говорится в сообщении ведомства для прессы.

По данным Минсельхоза Турции, при расследовании инцидента в Бодруме были получены данные о том, что "паленое" спиртное было ввезено в страну с непризнанной международным сообществом ТРСК фирмой "Жасмин" и реализовано на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией "Бирлик". Кипр разделен с 1974 года, международно признанная Республика Кипр контролирует менее двух третей территории острова, в то время как на севере существует непризнанная Турецкая республика Северного Кипра.

Всего, как было установлено, фирмой "Жасмин" был получен "контрольный документ" на импорт 180 тысяч бутылок джина, столько же водки и 2,1 тысячи бутылок виски. Часть из этой партии (6 тысяч бутылок водки, 5,8 тысячи бутылок джина, 240 бутылок виски) была импортирована в апреле и отправлена на курорт Аланью, расположенную в средиземноморской провинции Анталья. В результате рейда, проведенного полицией в Аланье, находившаяся на складах часть нереализованного алкоголя была изъята.

Сколько поддельного спиртного было направлено в Бодрум и другие районы Турции, не сообщается.

Гибель россиян в Турции. Хроника событий