Облако пепла от вулкана Пуйеуэ достигло Бразилии

08.06.2011 в 09:50, просмотров: 1059

Извержение вулкана Пуйеуэ в Чили почти полностью парализовало наземное транспортное сообщение в этой южноамериканской стране, облако пепла уже достигло юга Бразилии.

Извержение вулкана Пуйеуэ в 800 километрах к югу от столицы Чили города Сантьяго на чилийской стороне Анд произошло в минувшую субботу.

Вулканический пепел представляет серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя. Ведущие бразильские авиакомпании TAM и GOL во вторник отменили 43 рейса в аргентинскую столицу Буэнос-Айрес, а также приостановили полеты в Чили, Уругвай, Парагвай и Перу.

По данным ВВС Бразилии, в ночь на среду по местному времени воздушные массы, содержащие частицы пепла, достигли границ южного бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул со стороны Уругвая.

Центр контроля воздушного движения ВВС сообщил о концентрации пепла на высотах от 5200 до 7600 метров. Метеорологи прогнозируют дальнейший рост высоты вулканического облака, что может быть помехой для воздушного движения на южных границах Бразилии.

Ожидается, что в этом случае из соображений безопасности в регионе могут быть изменены маршруты следования пассажирских самолетов.