Питер пахнет никотином

Пожар в “Красном бору”: пострадавших нет, горожане болеют

24.06.2011 в 17:32, просмотров: 4070

Жители южных районов Петербурга застыли в немом изумлении, увидев столб черного дыма буквально за крышами соседних домов. Спустя пару часов по радио поступило указание: не нужно открывать окна и дышать несущимся на город смрадом. Пожар на полигоне “Красный бор”, где хранились токсичные отходы, взбудоражил общественность. Слава богу, люди от огня не пострадали. Но по нашей и без того “дырявой” экологии нанесен очередной удар.

Питер пахнет никотином

Возгорание на полигоне “Красный бор” произошло в 15.40 в четверг. Сначала запылал котлован № 64, где находились утилизированные автомобильные шины и покрышки. Скорее всего, несчастье случилось самопроизвольно — от химической реакции. Несмотря на то что на место оперативно выехали пожарные Колпинского района (целых два расчета), ликвидировать пламя сразу не удалось, а сильные порывы ветра стали уносить дым на юго-запад.

Смотрите видео по теме: «Пожар на полигоне "Красный бор"»
03:31

Вскоре горожане почуяли пожар, что называется, носом. Ведь горение отходов покрышек приводит к выбросам в воздух таких опасных для человека веществ, как бензопирен, канцерогенная сажа, тяжелые металлы, смолы, мелкодисперсные частицы, раздражающие бронхи. И “ветерок отравленный”, пронесшийся над районами, многих застал врасплох.

— Мы с мужем и ребенком сидели на балконе, — рассказала о случившемся очевидец Светлана Соломина, — вдруг увидели за гаражами черное облако. Вернулись в комнату, но закрыть балкон сразу не догадались. Уже через час на кухне как-то странно пахло. У супруга разболелась голова. Дочка плакала и жаловалась на то, что у нее во рту привкус.

Дворы и парки южных окраин города в тот вечер опустели. Мамы с колясками и гуляющие пенсионеры поспешили запереться дома. Руководитель токсической программы Гринписа России Алексей Киселев рассказал, что в какой-то момент подумывали даже об эвакуации населения с прилегающих к пожару территорий. Ведь с покрышек огонь перекинулся и на бочки с остатками нефтепродуктов, дым от которых еще ядовитей.

После того как огонь потушили, горожан стали заверять, что содержание вредных веществ в атмосфере не превышено. Руководитель ГУ МЧС РФ по Петербургу Леонид Беляев, который руководил тушением возгорания, лично сообщил об этом СМИ.

— На месте работают три контрольных пункта, которые замеряют уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Специалисты зафиксировали всего половину предельно допустимой концентрации, — объяснял он.

А тем временем в группе социальной сети, посвященной городу Никольское, сообщалось, что начальник службы караула получил сильное отравление на месте происшествия и был госпитализирован. Об этом писала жена одного из пожарных. К терапевтам обратились и еще несколько человек с рвотой и головокружением.

— Утром проснулся, не успел выпить чая, как меня вывернуло. Голова тяжелая, будто с похмелья. Хотя я не употребляю уже лет двадцать, — рассказал пенсионер Иван Григорьевич Ярошевский, проживающий на улице Бестужева. — Некоторые мои соседи жаловались на то же самое.

По результатам расследования виновных привлекут к административной ответственности. Но это слабо утешает. Ведь Росприроднадзор следит за тем, какой ущерб нанесен природе и экологии. А кто ответит за плохое самочувствие горожан? Головотяпство чиновников в данном случае налицо. “Красный бор” на сегодняшний день является единственным в регионе полигоном, принимающим опасные отходы. В среднем за год на полигон поступает около 25 тысяч тонн отходов от 450 предприятий. Но на его содержание в последние годы выделялось недостаточное количество бюджетных денег.

Шокирует тот факт, что о пожаре на полигоне “Красный бор” специалисты департамента Росприроднадзора по СЗФО узнали из СМИ. Сообщений на телефон оперативного дежурного о возгорании на полигоне не поступало.