«Я ненавижу саму эту жизнь»

Клерк, расстрелявший пять человек, по словам матери, состоял в клубе самоубийц

Когда в США то один, то другой свихнувшийся клерк убивал без всякой видимой причины дюжину сослуживцев, а потом сдавался или пускал себе пулю в лоб, мы ахали и посмеивались. Дескать, вот к чему приводит свободная продажа оружия. Когда в Норвегии маньяк и садист Андерс Брейвик устроил побоище на острове Утойя, расстреляв более 60 человек, мы со знанием дела переглядывались и говорили: в России такого точно быть не может.

Как выяснилось, может. И свихнувшиеся клерки, и помешанные на желании убивать маньяки живут и среди нас. Наступает момент, когда они сходят с ума, берут в руки оружие и идут убивать. Именно это произошло в среду в Москве. Почему 29-летний Дмитрий Виноградов расстрелял семерых коллег, выяснили репортеры «МК».

Клерк, расстрелявший пять человек, по словам матери, состоял в клубе самоубийц

Кровавое побоище в американском стиле разыгралось в среду в Москве на Чермянской улице. Юрист группы компаний «Протек» 29-летний Дмитрий Виноградов расстрелял семерых коллег. Пять из них погибли, двое других в больницах в тяжелом состоянии. На этот жуткий «подвиг» москвича толкнул разрыв с подругой. Виноградов, который с детства страдал депрессией из-за травмы головы, по-своему решил отомстить девушке. Подробности этой истории выясняли корреспонденты «МК» на месте происшествия.

Дмитрий Виноградов.

«На психологическую устойчивость его не тестировали, только на воровство»

Место, где случилась трагедия, довольно малолюдное — это промзона, где за заборами располагаются офисы различных компаний. Дмитрий трудился в «Протеке», бизнес которой состоит из нескольких сегментов (в том числе сюда входит сеть аптек «Ригла»), несколько лет. До этого он был программистом. В частности, москвич создавал сайт психиатрическому обществу. Но после того, как получил диплом юриста в академии права, устроился на работу по специальности.

Коллеги говорят, что Виноградов производил впечатление крайне замкнутого человека. В компании он занимался юридическим сопровождением договоров.

— Он не являлся специалистом высшей категории, так, рядовой сотрудник, — пояснил «МК» один из работников. — К нему были претензии по части работы. Он не соблюдал сроков выполнения работ, приходилось добиваться этого. Вялый, апатичный, взгляд потухший, как пельмень какой-то... Хотя юрист должен быть открытым, коммуникативным. Принимал его на работу директор юридического департамента Думчев. Скорее всего на психологическую устойчивость его не тестировали. Обычно в компании сотрудников проверяют на склонность к хищению.

В злополучный день «русский Брейвик» появился на работе около 9.00. Он был облачен в офисный костюм и тащил большую продолговатую сумку. В ней-то он и пронес в здание карабин «Сайга» и винтовку «Вепрь-12 Молот». Охранники хорошо знали работника, поэтому пропустили без досмотра, да и рядом с офисным зданием находится склад — в основном охрана ориентирована именно на организацию пропускного режима для грузовых авто и практически не уделяет внимания досмотру сотрудников «Протека».

Убийца поднялся на третий этаж, где трудился, и зашел в туалет. Здесь он надел перчатки и спецобмундирование.

Первым Виноградов убил Дениса Моисеева. 33-летний мужчина еще только собирался устроиться в «Протек» и как раз явился на собеседование.

Далее юрист поднялся с сумкой на четвертый этаж, поставил ее возле комнаты №400, где сидели финансисты и бухгалтеры, и распахнул дверь. Виноградов принялся беспорядочно палить сразу из двух винтовок.

Коллеги не смогли быстро сориентироваться в ситуации. Четырех человек он убил сразу выстрелами в голову. После 10 выстрелов у него закончились патроны. С собой у киллера были три рожка, и он принялся перезаряжать винтовку. В это время 30-летнему финансисту Никите Стрельникову, который был ранен, удалось наброситься на киллера и повалить его. Прибежавшие на звуки выстрелов охранники скрутили убийцу.

Погибшими оказались 25-летняя Елена Лапшина, 30-летняя Наталья Плеханова, 42-летний Александр Бирюк, 35-летний Антон Третьяков. Стрельникова и 24-летнюю Ярославу Сергенюк госпитализировали.

Коллеги из “Протека” — счастливые и довольные. Крайняя слева — Анна Казникова, рядом — Александр Бирюк.

Никиту Стрельникова доставили в НИИ Склифосовского, где сразу же отвезли в операционную. Молодой человек получил несколько пуль в грудь.

— Только утром приехала из командировки и узнала, что случилось с Никитой, — рассказала мать москвича, Алла Александровна, монтажер телевидения (она, в частности, работала на сериале «Каменская»). — Когда я уезжала месяц назад, сын устраивался на работу, он по образованию финансист. С женой Никиты, Натальей, сейчас мы дежурим в больнице.

Сначала следователи не могли допросить киллера — он в невменяемом состоянии, не похожем на алкогольное или наркотическое опьянение. Чтобы понять, что с ним, были вызваны судмедэксперты. Чуть позже молодой человек пояснил, что решился на такой поступок из-за разрыва со своей девушкой. Москвичка трудится финансовым контроллером в компании, ее рабочее место находится в комнате №400. Но в то утро ее не было на работе. Виноградов считал, что коллеги виновны в разрыве с любимой — по словам убийцы, они советовали девушке расстаться с ним.

Почетный член клуба самоубийц

Юрист Дмитрий Виноградов, расстрелявший семерых человек на складе на Чермянской улице, состоял в клубе самоубийц. Парень много лет страдал от депрессии. Ситуацию усугубил разрыв с девушкой Аней Казниковой, с которой москвич собирался в романтическое путешествие.

«МК» удалось поговорить с матерью Дмитрия, Еленой Константиновной.

— Елена Константиновна, сын вам рассказывал о своих страшных планах?

— Нет. Накануне, 6 ноября, он пришел с работы чуть раньше обычного. Был какой-то тихий, замкнутый. Хотя он и по жизни такой. Я ему сказала: может, съездишь куда-нибудь, отдохнешь? Он ответил, что надо взять отгул на работе, чтобы поехать на стрельбище в Подольске — сын с детства мечтал научиться стрелять. Он практиковался иногда в тире. Эти два ружья официально зарегистрированы. Ушел он в среду рано, часов в пять. Ящик, где хранилось оружие, был закрыт, как обычно. О случившемся узнала из телевизионных новостей. Пыталась позвонить ему на мобильный — никто не отвечал.

Анна Казникова.

— Что его подвигло на такое?

— Полагаю, разрыв с девушкой Аней. Они работали вместе в «Протеке», встречались где-то полгода. Дима был влюблен в нее. 6 января этого года он решил сделать ей подарок на день рождения — купил романтическую поездку в Эдинбург. Он заказал гостиницу, экскурсии, оплатил билеты. А накануне они поругались, и путешествие сорвалось. После этого Дима впал в самую настоящую депрессию. Он и раньше был психически неустойчивым — травма головы, полученная в детстве, давала о себе знать. У него постоянно болела голова, шея, а тут все усугубилось. Я случайно узнала, что он состоял в клубе самоубийц.

— Вы показывали его врачам?

— Конечно, — психиатрам, психологам, возили его в Алексеевскую больницу. Врачи ставили диагноз органическая депрессия. Прописали ему антидепрессанты: ципролекс, финлепсин. Он попил их, вроде стало лучше, потом бросил лекарства — три последних месяца не принимал их вообще.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей Борисович СЫНИКЭ, заместитель главного врача по медицинской части психиатрической больницы №1 им. Алексеева:

— Препараты ципролекс и финлепсин, которые принимал Дмитрий Виноградов, достаточно распространенные. В России врачи назначают их уже лет десять в малых дозах амбулаторно при депрессивных состояниях. В частности, финлепсин применяется при судорожных формах припадков, а в данном случае скорее как усиливающее действие антидепрессанта ципролекса. Действие ципролекса распространяется на 12 часов после приема, а затем он выводится из организма. Финлепсин выводится из организма уже через сутки после приема (препарат применяется также и при радикулитах — он хорошо снимает боль). А если Дмитрий не принимал препараты в течение трех месяцев, то он был просто незащищен. Надо сказать, что число депрессивных людей, кому требуется помощь психиатра, с каждым годом увеличивается. По данным ВОЗ, сейчас в мире таких людей примерно 10–15%. В России не меньше. Но ошибка их в том, что в начале заболевания депрессивные люди обращаются к терапевтам, упускают время лечения на ранней стадии этого заболевания, а потом расплачиваются более тяжелой формой депрессии.

Елена Лапшина.

— Вы пытались ему помочь?

— С Аней он виделся на работе часто, и, видимо, душевные травмы не давали ему покоя. Я ему говорила: уходи с этой работы, но он был не в состоянии посещать собеседования. Хотя раньше с легкостью их проходил. Ведь по первому образованию он программист (закончил курсы от Бауманского университета), а по второму — юрист.

— Какой Дима по характеру?

— Сложный и замкнутый. На дискотеки он не ходил, друзей ему было сложно завести. У него было два друга. С одним он состоял в обществе по спасению птиц. Помню, я его спрашивала: как твоя природоохранная деятельность сопоставима с тем, что ты ездишь стрелять? Он лишь отмахивался. Недавно у одного друга нашли рак крови, он уехал в Киев, а второй друг эмигрировал за границу. И когда его еще и Аня бросила — его накрыло по полной. Не представляю, как Дима решился на такое. Он у меня единственный ребенок, я вложила в него много сил.

Интересно, что по другим данным, мама Дмитрия ошибается: якобы, его девушкой была не Анна, а Ярослава Сергенюк, которую преступник также подстрелил. Но официально эту информацию “МК” не подтвердили. Коллеги говорят, что Виноградов пытался ухаживать за обеими. А в апреле случился неприятный инцидент: в столовой фирмы Дмитрий грубо толкнул Анну и потом по приказу начальника публично извинялся.

Александр Бирюк.

«Мы с Аней планировали пожениться»

Дом на юго-востоке Москвы, где жила «возлюбленная убийцы», еще днем был тих и сонен. Соседки Анны, о которой нам рассказала мать Виноградова, ничего не слышали о трагедии на другом конце Москвы. И даже не подозревали, что милая девушка имеет к расстрелу на Чермянской самое прямое отношение.

— Да, мы видели, что у Ани в квартире часто бывал молодой человек. Но не так давно они усыпили собаку, и этот парень съехал. Анна нам про него не рассказывала, — вспоминает соседка.

— Дмитрий? Виноградов? Вы что-то путаете, барышня. Молодого человека Ани зовут Рома, — убежденно говорит консьержка.

Что же получается, мать преступника лукавит? «А вы у Ромы спросите», — консьержка показывает нам на спешащего к дому плечистого парня. Он неохотно вступает в разговор.

— Я Аню очень давно знаю. А про этого типа первый раз слышу.

— Давно — год? Десять лет?

— Мы учились вместе. И росли в одном поселке в Читинской области. Потом я переехал в Красноярск, а она — в Читу. Что дальше рассказывать? Ну я отслужил в армии (сейчас Рома работает в МЧС. — Авт.), как-то позвонил Аньке, предложил пересечься. В 2008 году вместе в Крым поехали. А уже потом перебрались в Москву.

— Снимали квартиру?

— Да нет, Анины родители — они врачи — здесь уже 12 лет живут, а я в соседнем доме поселился.

— И неужели вы ничего не слышали про Виноградова?

— Да нет же, поверьте (парень явно волнуется. — Авт.)! Я думаю, Аня просто боялась меня провоцировать, я ревнивый очень, могу и морду набить. Ночевала она всегда дома, даже не представляю, что могло их связывать. Мы хотим пожениться на будущий год, я ей предложение сделал.

Ярослава Сергенюк.

— Может, Аня что-то предчувствовала в последние дни?

— Не было такого… Хотя, знаете, она была в подавленном настроении, но мне говорила, что проблемы с начальством.

— Как вы узнали о трагедии?

— От подруги Аниной. Она как знала: только в пятницу уволилась из фирмы. И, возможно, этим спасла себе жизнь.

Манифест маньяка

Похоже, рассказ матери Виноградова — полуправда, но вряд ли женщина сознательно выгораживает убийцу. Просто сын пытался в ее глазах казаться успешным — любящим и любимым. В реальности же он — простой неудачник, который так и не смог адаптироваться в этой жизни. Но если десятки, даже сотни людей в его ситуации ограничиваются тем, что сами уходят в мир иной, Дмитрий Виноградов предпочел убить других.

На допросе, как выяснил «МК», Виноградов сказал, что пришел целенаправленно расстреливать всех сослуживцев, которые способствовали его расставанию с девушкой. После разрыва в январе 2012 года он якобы не раз пытался восстановить отношения, но коллеги настоятельно советовали ему оставить девушку в покое. «Я недавно понял, что ничего вернуть нельзя, и решил мстить», — пояснил убийца.

На его странице в соцсети выложен целый манифест ненависти ко всему человечеству. Приводить его целиком нет смысла — это поток сознания больного человека.

Жаль, что этот манифест, появившийся на странице сегодня на рассвете, никто не успел прочитать до того, как Виноградов приехал в офис. Предотвратить трагедию было трудно, но можно. Просто на недотепу-клерка никто не обращал внимания. До поры до времени.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

МАССОВЫЕ УБИЙСТВА В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

4 марта 1994 г. — в Москве на улице Казакова, 18, в помещении Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры, арендованном под ресторан фирмой «Дагмос», были убиты шесть человек и еще двое получили тяжелые огнестрельные ранения, один из раненых позже скончался в Институте им. Склифосовского.

30 апреля 1994 г. — в Москве в спорткомплексе, принадлежащем ТЭЦ №4 (Бережковская набережная, 16), неизвестные расстреляли восьмерых человек, в основном находившихся в биллиардной. Погибли семеро — шестеро из них были убиты на месте (Александр Касимов, Владимир Платонов, Игорь Лопаткин, Владимир Лысюк, Игорь Попотин, случайный свидетель происшедшего Геннадий Митин), одна пострадавшая скончалась по дороге в больницу (Анна Рудометова).

4 июня 1995 г. — ночной расстрел дискотеки во Дворце культуры им. Лепсе в подмосковном Солнечногорске, погибли 6 человек, среди них уголовный авторитет по кличке Миша Балда. Исполнитель убийства — киллер Виктор Воробьев — был позднее приговорен к смертной казни

9 августа 1998 г. — ночной расстрел в подмосковных Химках, где были убиты пять человек — помощник депутата Госдумы Дарьи Митиной (согласно найденному удостоверению) Александр Подчерняев, его подруга Валентина Лузгина, компаньон Подчерняева Виталий Абрамов и супруги Павел и Татьяна Сытые — предприниматели из подмосковного Дедовска, отмечавшие день рождения г-на Абрамова.

Сюжет:

Расстрел в московском офисе