Помощник машиниста чуть не убил болельщика поездом

Наказание помощнику машиниста, который не заметил провалившегося между платформой и поездом пассажира и дал сигнал к отправке состава, вынес на днях Лефортовский суд

Как сообщил «МК» руководитель следственного отдела на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России Александр Ковальчук, несчастье произошло 28 января на платформе №1 остановочного пункта Чухлинка Горьковского направления.

Наказание помощнику машиниста, который не заметил провалившегося между платформой и поездом пассажира и дал сигнал к отправке состава, вынес на днях Лефортовский суд

Здесь в 18.00 сделал остановку электропоезд, следовавший в столицу. На нем из Балашихи на футбольный матч в «Лужники» (в 20.30 на стадионе «Лужники» должны были играть «ЦСКА» и «Реал») ехала компания болельщиков. Житель Балашихи Алексей Шустов (молодой человек работает грузчиком и имеет две судимости за нанесение побоев и грабеж) собирался посетить игру со своим приятелем и несколькими друзьями из Казани. Молодые люди ехали без билетов, поэтому, когда по составу пошли контролеры, вместе с другими пассажирами стали перебегать из вагона в вагон. В Чухлинке Шустов предпринял марш-бросок из первого вагона в третий с конца состава. Но двери закрылись прямо перед Алексеем, и молодой человек провалился между платформой и составом. Тем временем помошник машиниста Игорь Кулыванов почему-то не заметил этого и дал команду на отправление поезда.

Застрявшего пассажира зажало между платформой и составом. Электричка проехала примерно 25 метров, когда Кулыванов наконец заметил кричащих людей на платформе и дал сигнал машинисту остановить состав. Изувеченного пассажира, который лишь чудом остался живым, вытащили на платформу. С сочетанной травмой головы, области таза, верхних и нижних конечностей его доставили в больницу. Занятно, что после того, как Шустова увезли в больницу, его друзья отправились на футбол.

Невнимательному помошнику машиниста пришлось ответить перед законом. Ведь, по обязанностям, мужчина как раз и должен был контролировать закрытие автодверей. На суде Кулыванов (у него общий стаж работы 17 лет) заявил, что не может понять, как произошло несчастье, и очень сожалеет. Суд приговорил Кулыванова к штрафу в 100 000 руб. и на три года лишил права управлять электропоездом. Также он должен заплатить пассажиру 100 000 руб. в качестве морального вреда.