Пытки за шапку

Правозащитники рассказали «МК» подробности конфликта в ростовской исправительной колонии

29.11.2012 в 21:07, просмотров: 6918

Видео жуткого избиения в исправительной колонии №10 в Ростовской области взбудоражило Интернет. В четверг работу в исправительной колонии начали правозащитники и члены общественного совета при ГУФСИН по Ростовской области.

Видео с заголовком «Беспредел в ИК-10» появилось в Сети во вторник. На записи несколько людей в камуфляже пинают зэка ногами в живот, бьют по лицу. Этот процесс надзиратели сопровождают криками: «Ты че, попутал, мразь?!». Заключенный сначала кричит, что он сын «вора в законе». Потом извиняется: «Простите меня, пожалуйста, я больше так не буду…». При этом у жертвы руки за спиной то ли связаны, то ли закованы в наручники. После экзекуции заключенному в рот засовывают вязаную шапку.

Пытки за шапку
Исправительная колония №10, где избили зэка.

Известно, что пострадавший, 20-летний заключенный, был доставлен в колонию из СИЗО Новочеркасска в начале апреля этого года. Мужчина был осужден на 3,5 года за разбой и умышленное причинение легкого вреда здоровью. «Прибыв в учреждение, осужденный вел себя вызывающе, высказывал недовольство режимом содержания, отказывался выполнить законные требования сотрудников — сдать гражданскую форму одежды и переодеться в форму установленного образца», — сообщает пресс-служба ГУФСИН России по Ростовской области.

Председатель общественного совета при областном ГУФСИН Федор Дериго в четверг вместе с правозащитниками побывал в исправительной колонии. «Избитого осужденного зовут Шамиль Магомадов, — рассказал Дериго корреспонденту «МК». — Его избили еще 4 апреля. Магомадов прибыл из следственного изолятора и затеял конфликт в банно-прачечном комплексе. Он отказался переодеваться в уставную одежду, не хотел сдавать шапку и личное полотенце, которое привез с собой. Он сказал, что полотенце «уже полтора года со мной». Осужденный, который работает в прачечной, доложил об этом руководству. Его подняли в кабинет, а дальнейшее отображено на видео. Конечно, произошедшее недопустимо! Но характерно, что осужденные колонии, с кем мы общались, в один голос говорят, что Магомадов сам вел себя вызывающе, провоцировал конфликт. Говорят, что угрожал работникам колонии.

Заключенного Магомадова били ногами, он кричал, что за него могут заступиться воры в законе.

— А самого избитого вы видели?

— Да, удалось и с ним поговорить. Он сказал, что полотенце не стал сдавать, потому что таково его понимание жизни. Он привык добиваться всего сам. Кстати, жалоб на избиение от него не поступало. Сказал, что претензий ни к кому не имеет. Мы предложили ему пообщаться конфиденциально, без присутствия работников колонии, но он сказал, что скрывать ему нечего.

— Скажите, камеры наблюдения в колонии установлены?

— Да, установлены, но в кабинете, где происходило избиение, их не было. Пока неясно, кто вел съемку. Но в прачечной видеокамеры есть. Если бы Магомадов сам сразу пожаловался, то конфликт можно было бы отследить по записям. Теперь тех записей уже нет.

Надо сказать, что ИК-10 уже упоминалась в скандальных журналистских репортажах. Например, летом 2012 года до 20 заключенных вскрыли себе вены, протестуя против жутких условий проживания.

Теперь в связи со скандальным видеороликом в отношении пятерых сотрудников возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств». Оказалось, что в настоящий момент двое сотрудников, засветившихся на видео, уже уволены из колонии. Известны имена подозреваемых — замначальника ИК-10 Владимир Кобзарь, инспектор — дежурный по жилой зоне Алексей Сафронов (его одного на видео называют по имени — Леша), инспектор отдела безопасности Вадим Семенников и два опера — Максим Даньшин и Николай Овчинников. Задержаны трое из сотрудников колонии. Следователи ищут остальных мужчин, снятых на видео.