Корреспондент «МК» стала свидетелем крушения ТУ-204: самолет загорелся еще в воздухе. АУДИО

А автомобиль аэродромного тушения был на ремонте, что усложнило тушение

Официальных данных о причинах авиакатастрофы, произошедшей в субботу днем в районе Внуково, пока нет, но продолжает поступать все новая информация об обстоятельствах крушения Ту-204. Со слов нашего корреспондента, борт загорелся не после столкновения с землей, а ещё в воздухе. Тушение пожара усложнилось тем, что основная машина пожаротушения находилась на ремонте.

А автомобиль аэродромного тушения был на ремонте, что усложнило тушение

Наш корреспондент Гертруда Жигарева ехала в машине по МКАД, когда в небе показался самолет, из которого тянулся дым.

- Сейчас говорят, что он приземлился, выехал на шоссе и загорелся. Но когда мы увидели самолет над нами, из него вырывались клубы коричневого дыма. Я сразу подумала, что он падает. Он летел не очень низко, все время кружил, и было видно, что он старается лететь прямо, но его несколько раз заваливало влево, на бок. Потом он скрылся за лесом, - рассказала она.

Крушение Ту-204 под Внуково. ФОТО

Крушение Ту-204 под Внуково. ФОТО

Смотрите фотогалерею по теме

В свою очередь другому нашему корреспонденту удалось выяснить, что тушение загоревшегося борта производилось с помощью вспомогательных средств. Основной автомобиль пожаротушения находился на ремонте, что следует из прилагаемой аудиозаписи.

Оригинал аудио тут

Водоизмещение основных автомобилей как правило свыше 10 тысяч литров воды, они имеют существенный запас порошка для тушения. Такие автомобили являются основным средством при тушении потерпевших аварию или катастрофу воздушных судов, а во "Внуково" удар на себя приняли именно вспомогательные средства - обычные гражданские версии пожарных машин.

Крушение Ту-204 под Внуково. ФОТО

Крушение Ту-204 под Внуково. ФОТО

Смотрите фотогалерею по теме

Кроме этого корреспонденту удалось поговорить с одним из экспертов в области безопасности полетов, который рассказал, что Ту-204 скорее всего приземлялся с перелетом, но пилоты имели шанс спасти свои жизни.

- Буквально за полчаса до посадки самолета было объявлено об ухудшении погодных условий, пояснил "МК" специалист по безопасности полетов, пожелавший остаться неназванным. - Ветер у земли был довольно сильный, и самолет мог сесть «с перелетом», то есть не в начале ВПП. Кроме того, пилоты могли при «выкатывании» за пределы ВПП сложить шасси – самолет бы получил сильные повреждения и, может быть, даже не подлежал бы ремонту, но остановился бы очень быстро. И жизни пилотов были бы спасены, но они этого не сделали...

Крушение Ту-204 под Внуково

Смотрите видео по теме

Интересно, что аналогичный самолет Ту-204, рейс 123 Москва-Новосибирск 20 декабря выкатился за пределы полосы. На борту было свыше 60 пассажиров, но, к счастью, никто не пострадал. Самолет выкатился на кольцевую полосу безопасности. Сотрудники Red Wings не уточняют причину инцидента недельной давности.

Сейчас обломки Ту-204 вывозятся по Киевскому шоссе, в результате чего движение там вновь затруднено. А представители СК обнаружили оба бортовых самописца разбившегося самолета, которые будут переданы на расшифровку.

 

Во "Внуково" развалился и загорелся Ту-204

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Авиакатастрофа во Внуково