Убийца Василисы Галицыной решился на расправу давно

Из интернет-дневника Фарруха Ташбаева: «А у вас не было желания кого-нибудь убить? Порезать или покромсать?»

07.02.2013 в 16:06, просмотров: 55173

В четверг вечером тысячи жителей Набережных Челнов готовились выйти на митинг в память об изнасилованной и зверски убитой 8-летней Василисе Галицыной. А также потребовать от властей самого сурового наказания для педофила и убийцы маленькой девочки — 30-летнего Фарруха Ташбаева, перебравшегося из Узбекистана в Татарстан в 2010 году. Вплоть до того, что инициативная группа намерена подписать петицию на имя Президента РФ Владимира Путина о возвращении меры наказания в виде смертной казни для таких преступников, как Ташбаев. В противном случае многие грозят устроить самосуд над родней обвиняемого, которая живет в Набережных Челнах.

Убийца Василисы Галицыной решился на расправу давно

В четверг утром Фарруха Ташбаева арестовали на два месяца. Причем суд проходил прямо в следственном изоляторе. Потому как вывозить его оттуда побоялись из-за гнева разъяренных людей. В социальных сетях и интернет-форумах, где челнинцы очень активно обсуждают трагедию Василисы, в поисках которой участвовало беспрецедентное количество людей, почти не встречаются сообщения без матерных слов и пожеланий убийце «гореть в аду». «Гастарбайтеры! Пожалуйста, езжайте от греха подальше к себе на родину. Пока вы здесь, не будет покоя родителям за своих детей. Горе-то какое!», - пишет в форуме Светлана. Это, пожалуй, самый мягкий отзыв, который мы нашли. Причем на «национальный» момент упор делают многие, припоминая якобы о случаях издевательства приезжими над детьми, о которых в республике кто-то где-то слышал... Правда, какая-либо конкретика в этих посылах отсутствует.

Буквально через несколько часов после известия о гибели девочки неравнодушные люди выложили всю информацию и о самом Ташбаеве, и о его семье. Фаррух оказался не «зашуганным гастарбайтером», а вполне светским персонажем. И жил он не три копейки, как многие из приезжих мигрантов, а неплохо зарабатывал в одном из самых крупных рекламных агентств города под названием IMS. Примечательно, что еще в среду, когда Ташбаев еще не сознался в содеянном, сотрудники фирмы решительно отстаивали его репутацию в соцсетях. Коллеги называли его светлым и добрым человеком, которого очерняют злые языки...Правда, вот в четверг те же самые люди уже отказывались отвечать на вопросы о Ташбаеве. Обвиняемый — не бедный человек: у него и своя машина стоимостью более полумиллиона рублей, и дом в деревне. Во всех социальных сетях у Ташбаева был свой аккаунт и десятки друзей самых разных национальностей. Ничего странного, подозрительного на его личных страничках мы не нашли. Пока не наткнулись на его аккаунт в малоизвестной сети Spaces, где у него всего двое друзей, и оба из Узбекистана. В разделе «дневник» сделана только одна запись, датированная 18 января 2013 года. И вот какая: «А у вас не было желания кого-нибудь убить? Порезать или покромсать?» Это многое объясняет. Он надругался, а после убил ни в чем неповинного ребенка не в порыве и припадке — нет, он давно вынашивал свой жестокий план. Заранее вооружился ножом. Если бы в тот час, в том самом месте этому нелюдю попалась не Василиса, а другая маленькая девочка, ее бы ждала та же участь.

Итак, откуда же взялся Фаррух Ташбаев? Родился он в Ташкенте, там учился и жил. Мама Зухра — татарка, отец Хакимжан — узбек. У него есть старший брат Анвар, который в Узбекистане работал в правоохранительных органов. А потом Анвар перебрался в Набережные Челны, куда устроился в один из городских ОВД. В звании старшего лейтенанта он работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Через некоторое время, как говорят знакомые Ташбаевых, он перетащил в Набережные Челны брата Фарруха. Правда, прошлым летом службу в органах Анвар Ташбаев якобы прекратил — то ли его уволили, то ли он сам. Хотя некоторые друзья Анвара не исключают, что в связи со случившимся его уволили задним числом. Правда, другой приятель утверждает, что он не имеет к полиции никакого отношения - уже несколько месяцев он торгует мясом. Анвар не так давно женился, у него родился ребенок. А вот у Фарруха никого не было — ни жены, ни даже девушки. Почему мы так подробно пишем об Анваре Ташбаеве? Дело в том, что сотни людей в Набережных Челнах всерьез обсуждают версию, что Анвар знал о содеянном младшим братом, но не выдавал его, при том, что были известны номера машины подозреваемого, он якобы помогал ему замести следы и направить следствие по ложному следу. «На сто процентов уверен, что он знал об этом, много слухов ходило у нас в Челнах, пока искали девочку», - написал мне знакомый Анвара по службе Рустам. А вот что говорит друг детства братьев Ташбаевых Михаил из Москвы: «Мы в одной школе учились, в одном дворе в футбол гоняли. Никогда бы не подумал, что Фаррух способен на такой страшный поступок, давно мы не общались, лет, наверное, 5-6, даже в сети не переписывались. Я не только его самого хорошо знаю, я знаю его семью, его родители очень порядочные и образованные люди, мать просто добрейшая женщина. Но в семье не без урода... А его брат полицейский по экономическим преступлениям, если я не ошибаюсь. У него иногда бывали командировки в Москву, он когда приезжал по работе, мы встречались. Летом 2012-го года в полиции он точно работал. Может, в августе его уволили. Хотя мне в это не верится. Мы же живем в России, задним числом уволить у нас раз плюнуть, была бы причина.... Но то что Анвар каким-то образом содействовал этому страшному преступлению, это просто бред! Я знаю Анвара очень хорошо. »

«Девочка была убита в тот же вечер, 2 февраля! Мы надеялись, искали, молились! Чудо не свершилось!» - вечером в среду написал в своем Твиттере мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев. Как именно была убита малышка, а также детали операции по задержанию преступника, рассказали следователи: «На теле Василисы Галициной обнаружены многочисленные ссадины, ножевое ранение в области лопатки, следы сексуального насилия.... Подозреваемого удалось задержать благодаря отпечаткам пальцев, взятым со школьного дневника девочки, который был найден в ходе поисковых мероприятий вечером 3 февраля. Более оперативному установлению личности подозреваемого способствовали также показания местного жителя, который дал подробный словесный портрет предполагаемого похитителя и приметы его автомобиля. Проверив отпечатки пальцев по базе данных МВД, полицейские вышли на след подозреваемого. Ранее мужчина привлекался к административной ответственности, поэтому его данные были в картотеке. Оперативники также выяснили, что преступник следил за ходом поисковых мероприятий по выпускам новостей и принял все меры конспирации».

В ближайшие дни обвиняемый Ташбаев пройдет судебно-психиатрическую экспертизу. А в субботу тело мученицы Василисы Галицыной предадут земле. Но горе ее родных не закончится никогда. И праведный гнев сочувствующих им людей стихнет не скоро. Уже сейчас тысячи людей требует не только публичной казни Ташбаева, но и отставки целого ряда чиновников — и главы городской полиции, и министра МВД Татарстана, и мэра Челнов Шайхразиева. Последнего — особенно. И вот почему. На условиях анонимности один из сотрудников полиции Набережных Челнов поделился с нами информацией: «Девочка пропала в субботу вечером, а поиски фактически начались только в понедельник, так как в воскресение был юбилей у нашего доблестного мэра, который отмечался с размахом. И семьдесят процентов сотрудников охраняли данные мероприятия! А искали Василису только волонтеры!»

Тысячи волонтеров искали второклассницу днем и ночью. И родители, несмотря ни на что, уже поблагодарили всех не оставшихся равнодушными к чужой беде.