Во Владимирской области по вине чиновника дети-сироты остались без жилья

28.02.2013 в 12:19, просмотров: 3649

Во Владимирской области начальник управления образования местной администрации, 50-летний Михаил Цыганков обвиняется в халатности, допущенной при приобретении жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщили "МК" в пресс-службе СКР, в начале 2011 года из областного бюджета в управление образования Киржачского района по целевой программе поступили субвенции в размере 10 миллионов 599 тысяч рублей на приобретение благоустроенных квартир для нуждающихся из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При выполнении функций заказчика в нарушение действующего законодательства начальник управления образования надлежащим образом не организовал проведение мониторинга ценообразования в сфере купли-продажи жилья на территории муниципального образования, что привело к неоправданному завышению цены контрактов. В течение 2011 года без надлежащего обоснования начальной (максимальной) цены контракта подразделением районной администрации было подготовлено 7 комплектов конкурсной документации на приобретение 3-х однокомнатных и 4-х двухкомнатных квартир. Во всех случаях после признания аукционов несостоявшимися Цыганков, не обеспечивая законность конкурсной процедуры, направленной на поиск жилья с установлением его рыночной стоимости, действовал через коммерческие риэлтерские организации. В результате с единственным поставщиком заключались муниципальные контракты по цене, существенно выше рыночной стоимости, обремененные посредническими функциями риэлторов.

По оценкам независимых экспертов, халатное исполнение должностных обязанностей начальником управления образования местной администрации повлекло причинение муниципальному образованию имущественного ущерба на сумму 2 миллиона 739 тысяч рублей, на которые для нужд граждан могли быть приобретены дополнительно две благоустроенные квартиры.