Новые подробности взрыва в харьковской лаборатории

В институте перестарались с обеспечением технологической безопасности?

14.03.2013 в 15:04, просмотров: 6237

В Восточной Украине опять гремят взрывы. В среду в 19 часов по киевскому времени в Харьковском институте по проблемам машиностроения Национальной Академии наук Украины во время проведения опыта в лаборатории крепко рвануло. В результате один человек погиб и еще один был травмирован.

Новые подробности взрыва в харьковской лаборатории

В высотке по улице Дмитрия Пожарского до полуночи работала следственно-оперативная группа, руководимая и направляемая прибывшими на место трагедии руководителями прокуратуры и Фрунзенского районного в городе Харькове отдела УМВД Украины в Харьковской области.

"В шестнадцатиэтажном здании Института по проблемам машиностроения им. А. Н. Подгорного в лаборатории на пятом этаже во время проведения опыта произошел взрыв баллона электролизной установки без последующего горения", - сказано в сообщении пресс-службы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

В результате взрыва пострадал старший научный сотрудник. Его тут же доставили в больницу (согласно предварительному диагнозу - с телесными повреждениями средней тяжести), однако при более тщательном осмотре в стационаре выяснилось, что травмы куда серьезнее.. Приблизительно в 21 час 60-летний мужчина скончался…

Еще один участник неудачного эксперимента, 40-летний инженер, также получил травмы, однако после оказания ему медицинской помощи написал заявление об отказе от госпитализации.

По предварительной информации, в лаборатории взорвался блок системы измерения уровня жидкости установки для исследования электрохимических элементов.

По факту происшествия правоохранительными органами проводится расследование. Данные о ЧП со смертельным исходом внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией - ч. 2 ст. 272 УК Украины, то есть «нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее за собой тяжкие последствия».

В самом институте ввиду продолжающегося прокурорского расследования не слишком словоохотливы. Говорят лишь, будто взрыв был не очень сильный и пожара после него не было. Возможно, старательное замалчивание харьковского ЧП республиканскими СМИ – следствие вчерашнего откровенного выпада премьер-министра страны Николая Азарова в адрес журналистов. Николай Янович попрекнул корреспондентов излишним увлечением «чернушными новостями» и смакованием подробностей всевозможных ЧП, в то время как знаковые для Украины события вроде юбилея всемирно известного ученого академика Владимира Вернадского (первого президента Академии наук Украинской ССР) ни на одном из общеукраинских телеканалов толком так и не были отражены.

Справка «МК» Институт проблем машиностроения им. А. Н. Подгорного Национальной академии наук Украины (ИПМаш НАН Украины) является признанным центром научных исследований в области энергетики и машиностроения. В составе ИПМаш-14 научных отделов, где работают 344 специалистов (133 научных сотрудника, в том числе один академик и три члена-корреспондента НАН Украины, 27 докторов и 73 кандидата наук), а также специальное конструкторско-технологическое бюро и опытное производство.