Нефть из аварийного поезда в Канаде угрожает водной артерии США

09.07.2013 в 03:59, просмотров: 738

Около 100 тысяч литров сырой нефти, попавшие в канадскую реку Шодьер после крушения товарного поезда в провинции Квебек, угрожают к утру вторника попасть в крупную водную артерию Северной Америки — Реку Святого Лаврентия, также протекающую по территории США, сообщают власти провинции.

В прошлую субботу поезд, перевозивший 73 цистерны с нефтью, потерпел крушение в канадском городе Ляк-Межантик в 250 километрах от Монреаля. На месте аварии произошел взрыв и вспыхнул сильный пожар, который перекинулся на близлежащие дома и был потушен только в понедельник утром. Около 2 тысяч людей были эвакуированы. По последним данным канадской полиции, в результате аварии погибли 13 человек, судьба еще около 40 по-прежнему неизвестна.

"В настоящее время, количество нефти, видимой на поверхности реки (Шодьер), составляет примерно 100 тысяч литров. Задействованы все ресурсы для минимизации количества нефти, которая может попасть в Реку Святого Лаврентия", — заявил представитель министерства окружающей среды провинции Квебек Ив-Франсуа Бланше.

Река Святого Лаврентия протекает по территории Канады и США и соединяет Великие Озера с Атлантическим океаном. Ее длина составляет 1197 километров, а площадь бассейна превышает миллион квадратных километров.