Автокатастрофа на юге Италии: все 38 жертв были знакомы между собой

Возможной причиной аварии называют лопнувшую шину

29.07.2013 в 12:27, просмотров: 2853

Транспортные происшествия потрясают юг Европы одно за другим. Вечером в воскресенье, 28 июля 2013 года, страшная катастрофа произошла на юге Италии — автобус, в котором, по предварительным данным, ехали паломники из монастыря, упал с обрыва на трассе Бари-Неаполь. К месту происшествия сразу привезли 36 гробов — столько человек погибло на месте, еще двое скончались в больнице. Как сообщает российское посольство в Италии, граждан РФ в автобусе не было.

Автокатастрофа на юге Италии: все 38 жертв были знакомы между собой
фото: Первый канал

Основная версия: автобус перевозил паломников из региона Пулья, где находится множество религиозных святынь. Внутри находилось 48 человек, и почти все они были хорошо знакомы друг с другом — об этом, как сообщает итальянская газета Corriere della sera, рассказали приехавшие на место происшествия родственники погибших. Выжить в катастрофе удалось лишь десяти пассажирам — они были госпитализированы. Многие из погибших — дети.

Как ранее писал «МК», авария произошла на автомагистрали А116 Неаполь — Бари в районе города Авеллино в регионе Кампанья. Автобус врезался в несколько автомобилей, замедлившихся перед дорожным затором. После этого автобус проломил заграждение виадука и рухнул вниз с высоты в несколько десятков метров. Машина упала в густые заросли кустарников и деревьев. По данным итальянских СМИ, участок дороги, где произошла авария, давно признан «опасным» - ранее там случались и другие ДТП. После инцидента автомагистраль была на несколько часов закрыта для движения, но потом возобновила свою работу.

Тела некоторых жертв при падении выбросило наружу, но большинство из них оставались внутри автобуса до тех пор, пока не прибыли спасатели. Сам водитель автобуса погиб на месте. По всей вероятности, причина аварии — тот факт, что он не справился с управлением: а виной тому, по словам очевидцев, лопнувшая шина. «Моя племянница рассказала мне, что у автобуса лопнула левая шина. Водитель пытался удержать автобус, но это не удалось, и в конечном счёте они рухнули вниз», - цитирует Corriere della sera слова дяди одной из выживших в катастрофе девушек, которая сейчас находится в больнице. Эту же информацию подтвердили те, кто ехал в машине позади автобуса — по их словам, левая задняя шина попросту отделилась от оси колеса, после чего автобус стал неуправляемым. Также очевидцы утверждают, что автобус двигался «с нормальной скоростью», то есть о превышении скоростного режима — как это было с поездом в Испании — здесь говорить не приходится. Однако за то время, что автобус петлял по дороге, он также успел задеть несколько встречных машин — как сообщает газета Il Messaggero со ссылкой на работающего на месте происшествия фотографа, на глаза попадаются машины действительно серьёзно покорёженные.

Спасатели оперативно прибыли на место происшествия и попытались освободить всех — живых и мёртвых — кто оставался внутри автобуса. Однако работа была затруднена из-за темноты. Туда сразу же были привезены 36 гробов, а выживших направили в госпиталь в Авеллино. Напомним, что двое раненых скончались уже в больнице. Покойные же были отправлены в город (Авеллино), где в спортивном зале местной школы к рассвету уже собрались первые родственники для опознания

В свою очередь, прокуратура города Авеллино уже завела дело об этой аварии. Цель грядущего расследования — не только установить возможную вину водителя, погибшего в аварии, но и определить технические особенности этой трассы, проверить исправность сигнализации, а также устойчивость барьера, который снёс автобус во время падения.