Семейный детский ад

«МК» узнал подробности трагедии в детдоме в Днепропетровской области: насилие над детьми закончилось массовой резнёй

29.07.2013 в 13:37, просмотров: 9133

В погожий выходной день семья 43-летнего Олега Довыборана пребывала в предвкушении сытного обеда. Суетившаяся с блюдами 14-летняя Эмма, дочь Натальи Довыборан от первого брака, внезапно произнесла: «...расскажу обо всем маме». Что девушка имела в виду, по сей день достоверно неизвестно. Поговаривали, будто отчим имел с ней и с её 11-летней сестричкой постоянные сексуальные контакты. Двухминутная словесная перепалка - и Эмма получает несколько ударов ножом в живот и спину. На крик на кухню прибегает супруга Довыборана. Тем же ножом глава семьи перерезает ей горло. Когда на подворье Довыборанов приехали «скорая» и милиция, Олег уже болтался на веревке в сарае за домом.

Семейный детский ад
фото: Михаил Ковалев

Трагедия произошла 20 июля, но подробности стали известны только сейчас. Приемная семья, согласно документации Днепропетровской областной службы по делам несовершеннолетних, проходила как образцовая. Её глава не пил, не курил, не употреблял наркотиков, исправно посещал воскресные богослужения. Когда Наталью и Олега в очередной раз приглашали в областной центр для прохождения курсов, организованных для содержателей детских домов семейного типа, чета выделялась активностью, неподдельным интересом.

- Семья Довыборанов жила в полном достатке, - говорит заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Анатолий Крупский, отвечающий за гуманитарную сферу. - Семеро приемных детей всегда были ухожены, сыты, стильно одеты, каждое лето отдыхали в наших оздоровительных лагерях.

Государство, помимо прочих положенных семейным детдомам льгот, каждый месяц переводило на счет Олега Довыборана по 20 тысяч гривен ($2, 5 тыс.).

Соседи же «детдомовских» о семье Довыборанов, мягко говоря, иного мнения: еще до трагедии им было невдомек, как Олегу вообще можно было доверить деток?!

- В рабов их превратил, - откровенничает жительница Цыбульковки Ирина Орос. - Заставлял их работать и днем, и ночью, не кормил их. Один что-то не так сделает, - наказывал всех!

Именно от Ирины правоохранители услышали первые свидетельства о причине семейного скандала: 14-летняя Эмма рассказала матери о подробностях домогательств по отношению к ней и к младшей сестре.

- Мы его все побаивались. Он не агрессивен, но, не приведи Господи, встретишь ненароком... Дети идут из клуба, а он стоит голый на дороге; ну разве нормальный будет себя так вести? Лошадь кольнёт, коня… вилами, он и раньше так делал, когда работал животноводом, – рассказывает жительница Цыбульковки Елена Усенкова.

Люди говорят, что из-за несносного характера Олега от него в разное время сбежали пять жен. А вот последняя, Наталья – родила ему двух детей, Давида и Ричарда. После этого мужчина вроде бы остепенился.

-... Но это только казалось, будто Олег стал уравновешенней, - говорит ещё одна местная жительница Ирина Пискун. - На самом деле приучил деток на любой «уточняющий» вопрос без промедления отвечать: «У нас всё хорошо», при этом держал всех «в ежовых рукавицах». Мы не раз замечали: вот уедет Олег куда-нибудь, - все играются, звонко смеются, а когда он дома, - тишина стоит неправдоподобная какая-то...

...Первые сироты в семье Довыборанов поселились в 2007 году. В прошлом году семьей Довыборана был присвоен статус семейного детского дома. Ни один из чиновников не заикнулся о подозрениях в неадекватности мужчины. В декабре Наталья и Олег Довыбораны прошли медицинскую комиссию, оформили все положенные документы и получили необходимые «допуски». Теперь чиновники говорят, что случай Довыборанов — абсолютная случайность.

Следователи перспектив развития возбужденного уголовного дела не видят — подозреваемый умер. Выживших после резни Давида и Ричарда Довыборанов передали родственникам погибшей Натальи. Семерых приёмных детей попытаются устроить в какую-то новую семью. В настоящее время с приёмышами в санатории близ Днепропетровска работают психологи.