За изготовление взрывчатки будут наказывать строже

Подготовлены соответствующие поправки в УК РФ

09.08.2013 в 16:04, просмотров: 3005

Наказание за незаконный оборот оружия и взрывчатки может в скором времени ужесточиться. Как стало известно «МК», соответствующие поправки в Уголовный кодекс разработало МВД.

За изготовление взрывчатки будут наказывать строже
фото: PhotoXPress

Сегодня наказания за оборот оружия и взрывных устройств почему-то одинаковы. Полицейские считают, что это несправедливо, так как с точки зрения общественной опасности продажа пистолета и продажа бомбы - преступления совершенно разные. И существующие сейчас наказания неадекватны. К примеру, за изготовление бомбы группой лиц по предварительному сговору предусмотрен меньший срок тюремного заключения, чем за такое же преступление, совершенное одним человеком. Реальный тюремный срок получают менее одного процента преступников. Остальным удается отделаться ограничением свободы, принудительными работами или арестом.

Законопроектом предлагается разделить наказание за незаконный оборот оружия с боеприпасами и за такие же действия с взрывчаткой. Причем за каждое такое преступление кроме лишения свободы будет назначаться еще и штраф.

Новая редакция Уголовного кодекса ужесточит наказание за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств. Виновным в совершении таких преступлений будет грозить лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до 100 тысяч рублей. А членам организованных преступных группировок предоставят возможность подумать над своим поведением в тюрьме в течение 12 лет. Избежать ответственности смогут только те, кто добровольно сдаст взрывчатку стражам правопорядка.

Также под запрет попадет любая информация о способах и технологии изготовления взрывчатых веществ. Интернет-сайты, содержащие подобный контент, будут закрывать, а авторам «вредных советов» начнут выписывать административные штрафы.