Возле злосчастного арсенала в Забайкалье подорвались саперы

Инцидент произошел во время инженерной разведки территории

30.04.2014 в 16:09, просмотров: 1508

Военный арсенал в Забайкалье, где в ночь на среду 11 человек погибли во время самоподрыва мин, продолжает калечить людей. Офицеры-саперы, проводившие инжзенерную разведку территории вблизи взорвавшегося склада, подорвались на одном из целевших боеприпасов. Военнослужащие уже доставлены в медучреждение.

Возле злосчастного арсенала в Забайкалье подорвались саперы
фото: Геннадий Черкасов
Забайкалье, Взрыв складов.

Как сообщил журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, три сапера подорвались в Забайкалье неподалеку от арсенала, где накануне произошел пожар и серия взрывов,

«Около 13.15 мск в ходе проведения инженерной разведки территории, прилегающей к населенному пункту Большая Тура, в результате подрыва мины получили ранения три офицера-сапера», — сказал Конашенков.

По предварительным данным, саперная группа наехала на неразорвавшуюся мину. Все раненые на вертолете доставлены в военно-медицинский госпиталь в Чите. По оценкам военных медиков, их жизни в настоящее время ничего не угрожает.

При этом от взрыва пострадал один из грузовых автомобилей, в котором находились гражданские лица. Люди, к счастью, ранений не получили.

Напомним, что пожар на складе боеприпасов вблизи Большой Туры и Кадахты унес жизни 11 человек (по другим данным 10 человек). Всего было зафиксировано 20 взрывов тротила, противотанковых и противопехотных мин. Военный склад загорелся из-за лесного пожара. Сотрудники охраны и рабочие пытались выехать на грузовике, но попали в зону поражения и погибли.

Взрывом повреждено несколько жилых домов, частично разрушена кровля, выбиты стекла в школе. 280 человек жителей близлежащих сел - Большая Тура, Кадахта и Солонцово - эвакуированы. Происшествие стало причиной остановки движения по Забайкальской железной дороге и автодороге Дарасун - Солонцово.

В мероприятиях по ликвидации пожара вокруг арсенала и населенного пункта Большая Тура были задействованы свыше 200 военнослужащих, шесть пожарных поездов, десять транспортных автомобилей КАМАЗ, шесть самолетов Ил-76 и пять вертолетов Ми-8.

Сейчас все очаги возгорания на территории воинской части в Большой Туре ликвидированы.