Новая космическая афера: в НПО Лавочкина раскрыли хищение чекистом 180 миллионов

Плату за фиктивные исследования, возможно, получали фирмы-однодневки

14.05.2014 в 08:48, просмотров: 7209

Череда расследований в обслуживающих космическую сферу российских предприятиях продолжается. По данным прессы, следователи наткнулись на хищение крупной суммы бюджетных средств сотрудниками НПО имени Лавочкина.

Новая космическая афера: в НПО Лавочкина раскрыли хищение чекистом 180 миллионов
фото: Александр Астафьев

Руководители ФГУП Валерий Романов и Сергей Солодовников, заместитель главы опытно-конструкторское бюро НПО по координации и планированию Виталий Вернигора, сотрудник отдела ФГУП Анатолий Шишкин, а также гендиректор и главный бухгалтер ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимир Анисимов и Игорь Корбут создали преступную схему, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные расследования ГУЭБиПК МВД и прокуратуры.

По версии следствия, пишет газета, главы госпредприятия заказывали у НИИЦ десятки различных исследований, фактически не представлявших ценности. Затем, как считается, со счета института поступившие от НПО деньги переводились на счета фирм-однодневок и обналичивались. За период с 2012 по 2014 год было похищено порядка 180 млн бюджетных рублей, полагают следователи.

Романов, Вернигор, Шишкин, Анисимов и Корбут были задержаны в конце апреля и арестованы на два месяца после проведенных в НПО, НИИЦ и по месту жительства подозреваемых обысков - в рамках уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ. После допросов фигурантов, многие из которых признали вину, пишет "Коммерсант", выяснилось, что фактическим организатором и руководителем преступной схемы был Солодовников, ранее возглавлявший УФСБ по Чечне и курировавший от спецслужбы Ракетные войска стратегического назначения. О задержании бывшего чекиста пресса сообщала на прошлой неделе. По имеющейся информации, он отказался от дачи показаний, но заявил, что стал жертвой оговора.

Заметим, что за последнее время это не первый подобный скандал в космической сфере. Так, в середине 2013 года было возбуждено уголовное дело о нанесении ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" ущерба в 107 млн рублей. Фигурантами стали первый заместитель генерального директора ЦНИИмаша Джордж Ковков, глава отдела капстроительства предприятия Александр Чернов, гендиректор ФГУП "Управление специального строительства N5 при Спецстрое России" Александр Белов. По версии следствия, получив в 2010 году из бюджета более миллиарда рублей на реконструкцию и техническое перевооружение корпуса ЦНИИмаш в Королеве, указанные сотрудники института заключили договор подряда с ФГУП, в котором предположительно была указана завышенная стоимость работ.

Позже появилось еще одно уголовное дело - о злоупотреблении полномочиями при реализации проекта реконструкции Центра управления полетами.

В апреле стало известно об уголовном деле в отношении главы РКК "Энергия" Виталия Лопоты. Предполагается, что руководство организации проводило махинации с кредитами, в результате чего связанные с РКК фирмы незаконно получили от бюджетной организации 41 млн рублей. Лопота все подозрения отвергает.