Взрыв на шахте в Турции: надежд все меньше

Авария в городе Сома унесла жизни больше 200 человек

14.05.2014 в 14:23, просмотров: 6413

В шахте турецкого города Сома, который находится на западе страны, произошел сильнейший взрыв, в результате которого погибли как минимум 200 человек, сообщает Associated Press. Десятки шахтеров по-прежнему остаются под землей, спасатели ведут поисковые работы. Власти страны уже объявили, что произошедший инцидент – один из самых страшных в истории Турции.

Взрыв на шахте в Турции: надежд все меньше
фото: AP

На угольной шахте, которая находится в турецком городе Сома (250 км от Стамбула), произошел мощный взрыв, который унес жизни как минимум 200 человек. Об этом сообщает Associated Press. По этой информации, десятки турецких шахтеров по-прежнему находятся под завалами. Как отмечается, всего на шахте в момент трагедии находились 787 человек, около 400 из них были спасены. По официальным данным, 80 горняков получили ранения, включая четырех человек, находящихся в тяжелом состоянии.

Власти считают произошедшее самой ужасной «подземной» аварией в истории Турции, передает AP. Напомним, что сопоставимая по масштабам трагедия произошла в стране в 1992 году, когда в результате взрыва на шахте неподалеку от порта Зонгулдак погибли 263 горняка. Сейчас в Соме работают около 400 спасателей. «Что касается спасательной операции, я могу сказать, что наши надежды уменьшаются», – цитирует AP слова министра энергетики Турции Танера Йылдыза. По его словам, работа по поиску пострадавших осложнена тем, что шахта не была полностью очищена от газа.

По предварительным данным, авария была вызвана возгоранием блока распределения питания. Взрыв прогремел в тот момент, когда на шахте происходила так называемая «пересменка», что, вероятно, объясняет большое количество жертв. Йылдыз заявил, что некоторые шахтеры находились на глубине 420 метров. Они не смогли использовать лифты и подняться на поверхность, потому что взрыв обесточил шахту, уточняет министр энергетики. «Я боюсь, что наши проблемы могут увеличиться в ближайшие часы», – цитирует The Wall Street Journal Танера Йылдыза.

«Подземные» инциденты – не редкость для турецких шахтеров. Так, за прошлый год в Турции погибло 95 горняков, а в 2012 году – 78. По официальной статистке, на которую ссылается The Wall Street Journal, больше всего шахтеров в Турции погибло в 1941 году. Тогда аварии унесли жизни 3 тысяч человек.

Из досье «МК»: Пожалуй, самой масштабной трагедией можно считать взрыв на китайском месторождении Фушунь в 1931 году. Тогда под землей погибли, по некоторым данным, несколько тысяч человек. В начале XX века на шахте французского города Ланс из-за аварии погибли свыше 1000 человек. Если опять же говорить о прошлом веке, то среди масштабных трагедий можно упомянуть взрыв в Манчьжурии. Тогда в 1942 году на шахте компании Хонейко авария унесла жизни 1572 человек.

Среди масштабных «подземных» катастроф, произошедших относительно недавно, нужно упомянуть взрыв метана на шахте Суньцзявань в китайской провинции Ляонин, когда погибли более 200 человек. Также 21 ноября 2009 года в результате взрыва метана в провинции Хэйлунцзян погибли 104 шахтера.

В 2007 году Россию потрясла страшная авария на шахте «Юбилейная» (Кемеровская область). Взрыв метана унес жизни свыше 100 человек. Спустя 2 месяца на этой же шахте произошел еще один взрыв, в результате которого погибли 39 человек. Несколько крупных аварий произошло и в Донецкой и Луганской областях. Например, на шахте имени Засядько (Донецк) в 2007 году погиб 101 шахтер. Там же спустя 2 недели погибли 52 горянка, а еще через день 5 спасателей. Что касается Луганской области, то там крупная авария произошла на шахте имени Баракова в 2000 году. Тогда погибли 80 человек.