Премьер Турции Эрдоган спрятался от разъяренных шахтеров в супермаркете

Манифестанты атаковали политика во время его посещения места катастрофы, унесшей жизни 282 человек

15.05.2014 в 14:10, просмотров: 5048

Демонстранты выступают против правительства, заявляя о его неспособности обеспечить должную безопасность на забоях. Лично Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняют в игнорировании сообщений о том, что шахта в Соме была аварийной, называя чиновника «убийцей» и требуя его отставки.

Премьер Турции Эрдоган спрятался от разъяренных шахтеров в супермаркете
фото: Александр Астафьев

В Турции митингующие шахтеры атаковали премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана во время его посещения места катастрофы на забое в провинции Маниса. Как пишет International Business Times, чтобы спастись от разъяренной толпы, ему пришлось ретироваться, спешно укрывшись в одном из местных супермаркетов.

Между тем, как передает РИА Новости, помощник премьера Юсуф Еркель избил демонстранта, протестовавшего после аварии на шахте в Соме. Массовые акции протеста прошли в этом городе после гибели 282 людей в результате пожара и взрыва в шахте. Многие из собравшихся выразили недовольство правительством Эрдогана, а его самого называли "убийцей" и "вором", призывая уйти в отставку.

Как стало известно ранее, за две недели до трагедии власти страны отказались проводить инспекцию на шахте. Депутаты Партии справедливости и развития, лидером которой является действующий премьер, исключила вопрос из повестки дня.

Обстоятельства инцидента будут расследованы до мельчайших подробностей, пообещал в свою очередь Эрдоган, при этом отметив, что речь идет о несчастном случае, которые довольно часто происходят в горнодобывающей отрасли во всем мире. “Аварии на шахтах происходят довольно часто, это – обычное явление, – приводит его слова euronews. – Даже в юридической литературе существует термин “несчастный случай на производстве”. Конечно, масштабы этой аварии причинили нам глубокую боль и печаль. Но в том, что касается здоровья работников или их безопасности, эта шахта считалась одной из лучших по результатам проведенных проверок, она продолжала работать в апреле и в мае”.

Несанкционированные акции протеста также прошли в Стамбуле и Анкаре — там стражи порядка применили против демонстрантов слезоточивый газ. В пятницу в Турции, где в связи с трагедией объявлен трехдневный траур, ожидаются новые антиправительственные демонстрации.

По последним данным, жертвами взрыва в забое Манисы стали 282 человека. Всего на момент взрыва под землей находились 787 рабочих, из которых было спасено 363 человека. Спасатели все еще продолжают поиск 150 шахтеров, однако по словам министра энергетики Турции Танеца Йылдаза, шансы найти их живыми ничтожно малы, так как аварийные запасы кислорода, скорее всего, уже закончились. Однако родственники шахтеров продолжают надеется на спасение своих близких, ожидая около шахты и перед больницей.

Катастрофа на шахте в провинции Маниса стала самой масштабной в истории Турции. Последняя подобная крупная авария произошла в 1992 году в провинции Зонгулдак, когда жертвами взрыва метана в забое стали 263 человека.