Убийство в Пушкино: горожане обвиняют местные власти

Друзья погибшего Лени не подозревали, что смерь друга вызовет такой бурный общественный резонанс

15.05.2014 в 16:37, просмотров: 38795

Новый страшный скандал в подмосковном Пушкино. Двое незаконных мигрантов из Узбекистана, зверски избили молодого жителя города Леонида Сафьянникова, который просто заехал на местный привокзальный рынок перекусить. Парень умер, преступники скрылись. А пушкинцы уверены: во всем виноваты местные власти, с их попустительства центр исторического русского города стал больше похож на восточный базар.

Убийство в Пушкино: горожане обвиняют местные власти

Совсем недавно «МК» писал о том, что из-за преступной халатности властей Пушкинского района был совершен поджег дачи Паустовского, памятник культурного наследия уже несколько лет пытаются снести, чтобы построить очредные безликие многоэтажки. Статья называлась «Бьют как из Пушкино». Но когда власть аморальна, масштаб беды не ограничивается сносом исторических зданий – гибнут не только дома, но и люди.

«13 мая Леня подъехал вечером на своем автомобиле к рынку возле станции Пушкино. Купил шаурму, сидел в машине и ел, – рассказывает его друг Ильяс. -- Подъехали «двое» на четверке, его машина мешала им заехать на территорию рынка, он сдал назад – пропустил. Через некоторое время они стали выезжать и опять им помешала машина Лени. По рассказам очевидцев, парни с азиатской внешностью выскочили из машины и стали его избивать. Леня четыре года занимался боксом, но удар, видимо, сзади, был настолько сильным, что он не смог уже за себя постоять. Врачи позже констатировали перелом основания черепа, сказали, что травма несовместима с жизнью. Все это происходило на оживленной площади, возле станции Пушкино, где находятся торговые ряды. Убийцы попытались инсценировать аварию: сели в его машину, ударили ее об столб, закрыли на ключ, а ключ отнесли в палатку с шаурмой...»

Ильяс рассказывает эту историю монотонно, буднично, как оказалось, его уже замучили расспросами журналисты. Когда друзья Сафьянникова создавали группу «Вконтакте», то просто хотели оповестить о печальном событии всех знакомых Леонида, о том, что эта информация вызовет такой общественный резонанс, они не подозревали.

«Лене было только 22 года — отличный, скромный парень. Сейчас в СМИ пишут будто он сам торговал на рынке – это не так, он работал логистом в компании. Еще его представляют, как спортивного фаната, да он болел за «Спартака», но к убийству это дела не имеет. Он же не на матче подрался, – недоумевает Ильяс. – Не знаю, зачем он остановился на рынке, зачем вообще купил эту злосчастную шаурму. Лично я, такие места, где тусуются мигранты, стараюсь избегать.. Они живут в нашем городе без прописки и регистрации, но ведут себя вполне по-хозяйски. А привокзальная площадь, где расположен рынок, превратилась в Черкизон, и полиция смотрит на все сквозь пальцы. Это сейчас они засуетились, практически зачистили весь город от приезжих. По улицам постоянно ездят патрульные машины. Но уверен, что как только скандал утихнет, все торговцы вернутся на прежние места».

Однако жители Пушкино настроены решительно, они требуют от местной администрации и полиции навести порядок и выдворить из города и района незаконных мигрантов. В группу «Вконтакте» уже записались более 1500 человек, многие собираются почтить память Леонида Сафронникова не только на кладбище, но и прийти на место, где его убили.

Стычки приезжих с местной молодежью, говорят пушкинцы, происходят у них в регулярно. Не так давно массовая драка была в баре в Тарасовке (Пушкинский район), к счастью, тогда обошлось без смертей, но бар все равно от греха закрыли. Не понятно, почему до сих пор работает рынок на привокзальной площади, ведь по закону все подобные несанкционированные торжища под открытым небом должны были ликвидировать еще к 1 января 2013 года. О чем губернатор Подмосковья Андрей Воробьев неоднократно рапортовал журналистам.

То, что произошло в Пушкино, считает местный депутат Светлана Булаева, прямое следствие преступной халатности властей. «Они не только не собираются закрывать эту клоаку (рынок — прим. авт.), но постоянно его расширяют. Несколько лет назад для этого даже вырубили вековые липы на соседней улице».

По мнению Булаевой, в скором времени в городе вообще может начаться настоящий хаос, так как городскую администрацию собираются по настоятельному требованию областных властей ликвидировать, передав ее полномочия району. Горожане с таким решением не согласны: они считают, что, напротив, нужно срочно сменить районных чиновников. Это с их попустительства гибнут памятники культурного наследия, ведется интенсивная жилищная застройка, процветает коррупция и растет незаконная трудовая миграция. Все свои насущные проблемы, касающиеся благоустройства города и социальной помощи, пушкинцы решали только на уровне городских властей. И вот теперь этот орган самоуправления хотят ликвидировать.

«5 мая у нас проходили публичные слушания, на которых присутствовали 160 жителей, а еще 2000 передали свои письменные заявления и все высказались категорически против слияния городской и районной администрации, – рассказывает депутат. – Но подмосковное правительство продавило свою директиву о слиянии муниципалитетов. Все заверения Воробьева о том, что объединять муниципалитеты будут только по согласию с жителями – фикция. Вот у нас в городе все против, а кто нас слушает?»

В тот момент, когда на площади люди соберутся помянуть убитого Леонида Сафьянникова, в здании городской администрации будет проходить заседание совета местных депутатов, на котором собираются утвердить проект о слиянии муниципалитетов. Говорят, что жителей на это заседание решено не пускать. А руководителям городских организаций, как говорят в городе, под угрозой увольнения приказали голосовать за «ликвидацию».