Беспорядки в Пушкино удалось остановить благодаря родственникам подозреваемого

Убийцу сдали на семейном совете

Резкая и местами неадекватная реакция футбольных фанатов на убийство болельщика Леонида Сафьянникова на рынке в подмосковном Пушкино, как ни странно, дала свои результаты еще до начала беспорядков. Преступника сдали правоохранительным органам... его родные. Опасаясь мести, родственники 25-летнего Жахонгира Ахмедова обзвонили всех, у кого злоумышленник мог укрыться в Узбекистане, и в итоге, когда беглец прилетел в Фергану, его уже ждали правоохранители и бдительная родня. Родственники не спускали с него глаз аж до самого отлета рейса на случай, если молодой человек решит все-таки сбежать с борта. Пожалуй, это один из первых случаев, когда сама диаспора с рвением взялась за разрешение межнационального конфликта.

Убийцу сдали на семейном совете
Жахонгир Ахмедов (фото предоставлено МВД)

Как рассказали «МК» знакомые этой семьи, проживающей в Подмосковье, они просто решили не брать удар на себя и на многолетнюю репутацию из-за безрассудства Ахмедова и потому на семейном совете решили, что Жахонгир должен будет отвечать перед законом за содеянное.

Хоть действия родни преступника существенно остудили пыл недовольных местных жителей, митинг в городе все же состоялся — в четверг вечером. И вот его итоги: 82 задержанных за хулиганство и распитие спиртного, несколько разбитых палаток, которые, по иронии судьбы, принадлежали русским, и избитый водитель — тоже россиянин. Сход в Пушкино перерос в охоту на мигрантов.

В активную фазу акция памяти перешла к 20.00, когда к сходу присоединилась компания молодых людей в масках и натянутых по глаза балахонах. Толпа разделилась: одна часть направилась на стройку — ловить мигрантов. Разбили несколько бытовок, но никого так и не нашли. Якобы всех гастарбайтеров еще утром вывезли. Толпа вернулась на рынок, где разгромила несколько палаток. Характерно, что все они принадлежали русским мелким предпринимателям. Потом заприметили бородатого водителя, очень некстати привезшего в овощную палатку товар. Мужчину выволокли из машины, начали избивать. «Пострадавший — гражданин России, с русской фамилией, — получил незначительные повреждения», — пояснили «МК» в районном отделе полиции. Затем все направились к гостинице «Альянс» — там якобы проживают мигранты. Но путь толпе преградил ОМОН. В щиты полетели камни. «Не знаю, почему они к нам пришли, — проживают здесь в основном граждане Украины и Белоруссии, — пояснил администратор. — Узбеков и таджиков немного, трудятся они на местной стройке, у всех есть разрешения на работу».

Также в полиции «МК» сообщили еще об одном инциденте — «еще более мелком, чем тот, что с водителем «Газели».

Вчера чиновники спешно отрапортовали о закрытии рынка. Похороны Сафьянникова прошли спокойно.

Из всего произошедшего можно извлечь как минимум два урока. Один — для фанатов. Мы все за кого-то болеем: один за «Спартак», другой — за свое место на рынке. Убийство любого человека — трагедия, но сразу же созывать по этому поводу митинг, наверное, не стоит. Как показала история со смертью Сафьянникова, такие преступления можно раскрыть и без чрезвычайщины. И второй — для чиновников. Чаще бывайте на рынках, господа. И интересуйтесь, что беспокоит граждан. Чтобы не вводить потом в город усиленные наряды полиции.

Задержан убийца болельщика в подмосковном Пушкино

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26525 от 17 мая 2014

Заголовок в газете: Убийцу сдали на семейном совете