Начальник воронежской УФМС получил взятку люксовым внедорожником

За помощь в оформлении мигрантов его "отблагодарили" автомобилем Volkswagen Touareg стоимостью 2,5 млн рублей

16.05.2014 в 15:02, просмотров: 6817

В отношении чиновника возбуждено уголовное дело о получение взятки в виде имущества в особо крупном размере. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Начальник воронежской УФМС получил взятку люксовым внедорожником
фото: Геннадий Черкасов

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по Воронежской области Николая Полуказакова — как сообщается на сайте ведомства, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки в виде имущества в особо крупном размере».

По версии следствия, в в сентябре прошлого года Полуказаков, в полномочия которого входила организация деятельности возглавляемого им управления по выдаче разрешительных документов на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности на территории России, получил взятку от представителя одной из коммерческих организаций Воронежской области в виде автомобиля Volkswagen Touareg стоимостью свыше 2,5 млн рублей. За это подозреваемый обязался обеспечить режим наибольшего благоприятствования ряду коммерческих структур при оформлении документов, разрешающих привлечение иностранных работников, создание им преимущественных условий при получении разрешений на временное проживание, а также при выдаче видов на жительство.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, за взятку в особо крупном размере Уголовный кодекс РФ предусматривает суровое наказание – штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности, либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Стоит отметить, что выдача разрешений на работу мигрантам стала для коррумпированных чиновников постоянным источником дохода - по данным МВД России, средний размер взятки оценивает в 145 тысяч рублей. В последнее время из российских регионов регулярно приходят сообщения о задержании за взяточничество миграционных чиновников разного уровня. Так, ранее были задержаны главы УФМС по Челябинской и Ярославской и областям, а также Чувашии.