Решение о выдаче убийцы футбольного болельщика в Пушкино его родня приняла на семейном совете

Родственники охраняли Ахмедова вплоть до отлета рейса в Москву

16.05.2014 в 11:44, просмотров: 14220

Убийцу болельщика в подмосковном Пушкине сдала правоохранительным органам... его семья. Испугавшись последствий, родственники 25-летнего Жахонгира Ахмедова обзвонили всех у кого злоумышленник мог укрыться в Узбекистане и в итоге когда беглец прилетел в узбекский город Фергану его уже ждали правоохранители и бдительная родня. Родственники не спускали с него глаз аж до самого отлета рейса на случай если молодой человек решит все-таки сбежать с борта.

Решение о выдаче убийцы футбольного болельщика в Пушкино его родня приняла на семейном совете
фото: Михаил Ковалев

Как сообщают знакомые этой семьи, проживающей в Подмосковье, родные Ахмедова просто решили не брать удар на себя и не портить репутацию из-за безрассудства Ахмедова и потому на «семейном совете» решили, что Жахонгир должен будет отвечать перед законом за содеянное. Похоже, что в этот раз до беспорядков, подобных тем, что были в Бирюлево, не дойдет — накаляющуюся ситуацию пресекли в самом начале.

Как уже сообщал «МК» (http://www.mk.ru/incident/2014/05/15/ubiystvo-kak-povod-dlya-besporyadkov.html), 13 мая вечером 22-летний Леонид Сафьянников подъехал на своем автомобиле «БМВ» к рынку возле станции Пушкино. Купил шаурму и ел ее в машине. В это время подъехали двое мужчин на «ВАЗ-2104», и им помешала машина Лени. По рассказам очевидцев, парни с азиатской внешностью выскочили из машины и стали его избивать. Леня четыре года занимался боксом, но удар — видимо, сзади — был настолько сильным, что он не смог уже за себя постоять. Он упал на землю без сознания. Водитель «ВАЗ», уроженец Узбекистана Жахонгир Ахмедов, вместо того, чтобы проверить пульс мужчины или вызвать «скорую», сел за руль машины Леонида и намеренно врезался на ней в столб. В это время товарищ и родственник Жахонгира вместе с супругой пытался приподнять несчастного и даже лил ему на лицо воду. После этого они повезли мужчину в больницу. В медучреждении Ахмедов рассказал, что Сафьянников попал в аварию, а он, Жони, решил ему помочь. Кричал: «Только не надо ничего на меня вешать». А потом просто ушел. Несмотря на усилия врачей, Леонид умер от закрытой черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и ушиба головного мозга. А Ахмедова и след простыл. По некоторым данным, он уже в Узбекистане.

Как сообщила «МК» старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий, Ахмедову заочно предъявлено обвинение. Кстати, ряд источников указывал, что Жахонгир находился на территории РФ незаконно и не имел подмосковной прописки. Но проверка показала, что он исправно платил налоги. Да и все семейство вело в России вполне законный образ жизни. Они держали несколько палаток на местном рынке, переехали в Пушкин более 5 лет назад. За это время с ними ни разу не возникало проблем у местных жителей, по крайней мере крупных — уж точно. Этих людей описывают, как дорожащих своей репутацией и отношениями с людьми на соседском уровне. А вот Жахонгир в эту картину не вписывался. Он иногда был заносчивым и резким, в работе на рынке был безынициативен. Любил покрасоваться перед публикой.

Когда он скрылся после преступления, его родственники в Пушкине не смогли выяснить куда он направляется или уговорить его сдаться. Но они обзвонили всех родственников вУзбенкистане у которых Жони мог бы укрыться и рассказали им о случившемся, попросили не прятать преступника, а отправить его обратно. Похоже, что это новый сценарий в подобных межнациональных конфликтах.

- В ближайшее время обвиняемый будет доставлен в следственный отдел и допрошен, - пояснила «МК» помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий. - В отношении него заочно уже была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.