Братья Царнаевы изготовили бомбы из сотен фейерверков

22.05.2014 в 07:52, просмотров: 1029

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы использовали рождественские огни и модели автомобилей для создания бомбы, которую они взорвали возле финиша Бостонского марафона, говорится в материалах федеральной прокуратуры, поданных в окружной суд Бостона.

Бомбы, взорванные во время марафона, были изготовлены из фейерверков и подручных средств, а детонаторы дистанционного управления были выполнены из деталей моделей автомобилей, говорится в материалах прокуратуры. Это относительно сложные устройства, и Царнаевым было бы трудно успешно изготовить их без обучения или помощи других.

Как отмечается в документах, взрывчатое вещество Царнаевы извлекли, по всей видимости, разломав и опустошив сотни фейерверков, в которых содержался черный порох.

Ранее адвокаты подали заявление, в котором утверждают, что агенты ФБР допрашивали Джохара Царнаева, находившегося в больнице после ареста, на протяжении нескольких часов, несмотря на неоднократные просьбы защиты прекратить допросы. В ответ прокуратура сообщила, что у агентов ФБР были основания предполагать, что у Царнаева на свободе остаются сообщники, представляющие угрозу, и они должны были действовать оперативно.