Экс-сотрудник банка и его родственники хотели похитить залоговое имущество на 3,5 млрд

Мошенническую схему раскрыла полиция

22.05.2014 в 19:00, просмотров: 3801

Главное следственное управление МВД по ЦФО добилось ареста комплекса, состоящего из девяти зданий в Москве, находящихся в залоге у «Номос-банка», которые попытался похитить бывший руководитель управления экономики и инвестиций департамента по работе с проблемными активами банка Алексей Медведский. Экс-банкир подозревается в том, что вместе со своими друзьями и родственниками вывел несколько зданий, в том числе и в центре Москвы, из-под контроля банка и хотел их распродать по подложным документам.

Экс-сотрудник банка и его родственники хотели похитить залоговое имущество на 3,5 млрд
фото: Геннадий Черкасов

Об отстранении Алексея Медведского (который в кредитном учреждении занимался управлением залоговой недвижимостью и возвращением денег, выданных недобросовестным заемщикам) от исполнения служебных обязанностей в связи с утратой доверия, «Номос-банк» заявил в прошлом году. Поводом для утраты доверия стали подозрения руководства в том, что Медведский вместе со своими знакомыми и родственниками, которых он привлек к своей работе, занимаются мошенничеством. Было принято решение о проведении внутреннего расследования, которое показало, что принадлежащая банку залоговая недвижимость оказалась «в распоряжении лиц, не уполномоченных представлять интересы их реальных собственников». Результаты этого расследования позже были переданы в правоохранительные органы.

Как рассказал «МК» источник, близкий к следствию, Останкинский районный суд Москвы на днях наложил арест на недвижимость, располагающуюся на Волоколамское шоссе, д. 77 и д. 89, и являющуюся объектом расследования. Ранее Медведскому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде

- Медведский, используя сложную финансовую схему, пытался похитить залоговую недвижимость банка стоимостью около 3,5 млрд. руб. Следствие классифицирует эти действия как мошенничество в составе группы лиц в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ), - рассказал наш собеседник.

В результате действий Медведского, в частности, пострадала компания Abilon Equities Ltd, представитель которой Павел Зайцев рассказал «МК», как экс-банкир «прокрутил» одну из своих мошеннических схем:

Управлением залоговой недвижимостью в банке занималась компания «Регион». Комплекс, состоящий из девяти зданий на Волоколамском шоссе, среди которых производственные помещения и офисный центр, достался банку от некой компании, которая не выполнила свои обязательства по кредиту и банк намеревался реализовать его группе инвесторов, среди которых была компания Abilon Equities Ltd. Но на тот момент недвижимость находилась под обременением. Тогда Медведский, в чьем подчинении была компания «Регион», выпустил векселя на сумму оценочной стоимости этих зданий - 1,95 млрд рублей и сроком погашения в марте 2013 года. Abilon Equities Ltd в 2011 году выкупила эти долговые обязательства у «Региона» с условием, что тот передаст в собственность здания в обмен на векселя, либо выкупит их обратно под 8% годовых. Но 2013 году Медведский сфальсифицировал точно такие же векселя «Региона» и предъявил их в арбитражный суд. Однако доказать, что эти весельные долги были погашены он не смог, поскольку движения денег по счетам не было. Тем временем, «Регион» продал указанные здания двум компаниям, подконтрольным Медведскому, с отсрочкой платежа на длительный период.

Между тем, по словам нашего источника в правоохранительных органах, в настоящее время расследуются сразу несколько уголовных дел, к которым также причастен Алексей Медведский. Следствие считает, что он, сменив в 2012 году без согласования с руководством банка гендиректоров в ряде компаний (в том числе ООО «Регион»), управляющих залоговой недвижимостью «Номос-банка», назначил на эти должности своих друзей и родственников. Через них Медведский фактически установил контроль над объектами на Ярославском и Волоколамском шоссе, а также над офисным центром на улице Садовническая. Таким образом, новыми владельцами дорогостоящей недвижимости становились компании, в которых гендиректором числился родной брат Медведского. При этом, офисы, размещающиеся в этих зданиях, сдавались в аренду, которая в общей сложности составляла по разным подсчетам от 10 до 20 миллионов рублей в месяц. Само собой, все арендные платежи оставались в подконтрольных Медведскому компаниях.