Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Нацгвардия освободила британского журналиста, дав понять, что задерживаться на Украине ему не стоит

Грэм Филлипс вышел на свободу

22.05.2014 в 12:50, просмотров: 3303

Репортер из Великобритании, работающий на телекомпанию Russia Today, был задержан во время проведения несанкционированной съемки режимных объектов, заявили украинские спецслужбы. Британец сообщил в Twitter о своем освобождении и рассказал подробности инцидента на блокпосту в Мариуполе.

Нацгвардия освободила британского журналиста, дав понять, что задерживаться на Украине ему не стоит
фото: Михаил Ковалев

Британский репортер был задержан бойцами Национальной гвардии Украины на выезде из Мариуполя 20 мая, затем его под охраной доставили в Запорожье, где он провел ночь. На следующий день Филлипсу устроили допрос, на котором в частности, интересовались его работой на RT. В общей сложности он был лишен свободы 36 часов. Корреспонденту пока не вернули личные вещи, включая видеокамеру.

Как пишет сам журналист, он изложил беседовавшим с ним силовикам свою точку зрения на происходящие на Украине события: "С некоторыми моими взглядами они не согласились, и тем не менее я на свободе". По его словам, во время допросов силовики обходились с ним достойно — на него "никто не поднял руку в гневе", однако отпуская, дали понять, что задерживаться на Украине ему не стоит. "Он сам не называет это депортацией. Он сказал, что ему формальных обвинений выдвинуто не было. Тем не менее, он решил уехать, потому что между строк ему было сказано, что пора домой", - пояснил заместитель руководитель международного отдела телеканала RT Алексей Кузнецов.

Накануне его задержания в соцсетях появился призыв харьковского "евромайдана" задержать «русского шпиона» Филлипса и депортировать его из страны. "СБУ, выдворите уже Грэма Филлипса из Украины. Еще месяц назад мы про него писали, что он палит позиции силовиков", - призывали активисты в своем микроблоге в Twitter, поясняя, что репортер снимает на видео и публикует в интернете позиции украинских войск, что, по их мнению, является "пособничеством терроризму". Журналист в ответ заявлял, что его подобные угрозы не волнуют.

Кроме того, еще в начале мая Грэм Филлипс заявил, что за его голову объявили награду. "За мою голову теперь дают 10 тысяч долларов", — написал он в своем микроблоге в Twitter. - Даже если они назначат за мою голову награду в миллион долларов, я все равно не дамся этим украинским неонацистам". Подобные заявления стали звучать после того, как британец снял на видео замаскированных снайперов на блокпосту недалеко от Славянска на второй день силовой операции властей на юго-востоке Украины.

Грэм Филлипс освещает события на Украине на протяжении нескольких месяцев. Согласно результатам исследования компании Brandwatch, занимающейся мониторингом соцсетей, он стал самым влиятельным автором в Twitter среди пользователей, которые публикуют информацию о ситуации на Украине.

Напомним, что это далеко не первое задержание журналистов на Украине за последнее время. На прошлой неделе Нацгвардией были задержаны под Краматорском репортеры телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. Последний раз они выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. "Вследствие действий военнослужащих ВС Украины выявлены, обезоружены и взяты в плен неизвестные лица, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы для проведения дознания", - говорится в заявлении пресс-службы министерства обороны Украины в связи с задержанием журналистов.

Заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар обвинила задержанных журналистов в содействии терроризму в Донецкой области. "Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму - это не журналистика. "Взаимовыгодное сотрудничество" с людьми, которые убивают и берут заложников, - это преступление. И соответствующие выводы относительно Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы. В отличие от украинских журналистов, которые остаются в плену заложников, с ними будут поступать в соответствии с законами", - заявила она, отметив, что вещи надо называть своими именами, "это не журналисты, это информсопровождение террористических групп".

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров связался с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который заверил, что немедленно займется этим вопросом. В результате представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась к МВД Украины с просьбой отпустить задержанных под Краматорском российских журналистов. Позже главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов подтвердил, что задержанные находятся в Киеве, добавив, что юрист LifeNews "выехал в Киев, чтобы договориться с адвокатами, которые будут защищать ребят".

В апреле, по данным МИД РФ, в Донецке "были похищены и подвергнуты унижению" корреспондент того же  телеканала Юлия Пустоплеснова и оператор Михаил Пудовкин. После этого журналистов доставили к украинско-российской границе и выдворили из страны. Также был задержан продюсер программы "Центральное телевидение" телеканала НТВ Степан Чирич. Кроме того, многих российских журналистов просто не пропустили украинские пограничники на территорию страны.

 

Смотрите видео по теме "Украинская хунта держит в плену российских журналистов" [video=6611]

Новая Украина. Хроника событий