Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Обострение ситуации в Донбассе: на Луганщине вводят военное положение, под Донецком идут бои

В донецком городе Волноваха погибли 8 украинских силовиков, ранено 18, также ранения получили 25 ополченцев и 6 луганских пограничников

22.05.2014 в 11:42, просмотров: 20944

В ходе проведения антитеррористической операции в Луганской области взорван пешеходный мост через реку Северский Донец в районе ж/д вокзала Рубежного. А из-за боевых действий на станции "Славянский курорт" Донецкой железной дороги повреждены устройства электроснабжения.

Обострение ситуации в Донбассе: на Луганщине вводят военное положение, под Донецком идут бои
фото: AP

В ночь на четверг, 22 мая, на юго-востоке Украины с новой силой возобновилась антитеррористическая операция — сообщается о многочисленных раненых, есть и убитые. Так, в ходе боевых столкновений под городом Волноваха Донецкой области погибли 8 украинских силовиков, еще 18 человек были ранены. "Стоит заметить, что данный населенный пункт находится достаточно далеко от главного "очага терроризма" - Славянска и Краматорска. Учитывая также тот факт, что в настоящее время в зоне АТО сосредоточены достаточные силы и средства, задействованные в операции, вновь остро встает вопрос эффективности и компетентности руководства АТО", - написал на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Есть раненые и среди ополченцев. "Военная техника к Волновахе шла из Горловки. Среди ополченцев 25 человек ранены, есть пострадавшие со стороны мирного населения", - сообщили "Интерфаксу" в штабе народного ополчения Донбасса. При этом, как отмечает агентство, пока нет подтверждения данной информации из официальных источников. На данный момент противостояние закончено, однако люди боятся выходить из домов, ожидая продолжения силовой операции.

Кроме того, из-за боевых действий на станции "Славянский курорт" Донецкой железной дороги повреждены устройства электроснабжения. По данным пресс-службы "Укрзалізницы" из -за пожара из строя выведено два трансформатора подстанции (основной - мощностью 1800 кВА и резервный - мощностью 560 кВА), а также кабели управления, часть распределительного устройства 35 кВ. В 5.00 возгорание было ликвидировано силами пожарной охраны Славянска. Сумма убытков железной дороги от повреждения устройств и оборудования уточняется.

"Мимо села Солнцево Старобешевского района в сторону Донецка прошла колонна из 28 машин с украинскими военными и 3 машины сопровождения", - заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики. Кроме того, как сообщил представитель народного ополчения, накануне было замечено перемещение украинской бронетехники из Харькова в сторону Изюма. По данным штаба самообороны, украинские силовики наращивают группировку вокруг Славянска и Донецка.

Ранее Государственная пограничная служба Украины сообщила, что ночью пограничники отбили несколько атак "вооруженных групп" на украинско-российской границе в Луганской области. "На данный момент есть информация, что 5 пограничников ранены и 1 контужен", - сообщили РБК-Украина в пресс-службе ведомства.

Между тем уже более четырех часов продолжается бой между подразделениями Нацгвардии и сторонниками самопровозглашенной Луганской народной республики в районе моста у села Новодружковка в Луганской области, в ходе которого, по предварительным данным, четыре человека ранены, однако сколько и с какой стороны — неизвестно, передает УНН со ссылкой на областную милицию.

Ранее ополченцы взорвали мост, соединяющий города Рубежное и Лисичанск. В настоящее время бой продолжается на втором мосту.  "Пока бой продолжается. Об увеличении количества раненых или появлении погибших пока не известно", — отметили правоохранители. "Взорван пешеходный мост через Северский Донец в районе Приволье-Старой Краснянки. В больницу Лисичанска поступил один убитый и два раненых. Оба раненых - жители города Свердловска Луганской области", - сообщили в пресс-службе Луганского областного отделения ВОО "Комитет избирателей Украины". Кроме того, в Северодонецке ополченцы созывают на помощь жителей города — в пресс-службе предполагают, что это делается для того, чтобы "создать живой щит перед их базой в здании института Химтехнологии".

Большинство предприятий Рубежного и Лисичанска простаивают, работники находятся по домам, школы закрыты, мобильная связь работает с перебоями. Возле Лисичанска находится Лисичанский НПЗ (в настоящее время завод на ремонте, на его территории  – только охрана), в Рубежном работают ряд химических предприятий, в частности НПП "Зоря". Также поблизости находится Северодонецкий "Азот", работа которого остановлена еще раньше из соображений безопасности.

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов призвал ввести миротворческие силы на восток Украины, где проходят вооруженные столкновения между военными и ополченцами. "Мы надеемся, что ввод миротворцев состоится раньше, чем произойдет гуманитарная катастрофа", — приводит РИА Новости сделанное им на пресс-конференции 22 мая заявление. В связи с обострением ситуации самопровозглашенная Луганская народная республика вводит военное положение, а также объявляет о мобилизации мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Ранее сообщалось о том, что Киев стягивает к Луганску большие военные силы - по словам представителя объединенного штаба юго-востока, к областному центру направляется колонна из 200 единиц техники, включая БТР, БМП, танки, самоходные артиллерийские установки.

Накануне Валерий Болотов заявил, что не допустит на ее территории проведения выборов президента Украины, запланированных на 25 мая. При необходимости он пообещал применить силу для срыва избирательного процесса. На что и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил о готовности провести финальную стадию спецоперации на востоке страны и полностью очистить регион он "террористов".

Продолжаются и артиллерийские обстрелы Славянска. В ходе ночного артобстрела украинская армия разрушила еще несколько жилых домов в городе. "Начали стрелять около 21 часа по местному времени (22.00 мск). Били из гаубиц по селу Семеновка в пригороде Славянска. Били по позициям — попали, как обычно, по домам частного сектора. Где стоят гаубицы — знаю, а вот достать не могу — нечем. Также обстреляли поселок Восточный и район Сользавод", — сообщил командир "народного ополчения" Игорь Стрелков, добавив, что по предварительным данным, ранения разной степени тяжести получили три мирных жителя, потерь среди ополченцев нет.

Также в четверг утром в Донецке неизвестные автоматчики во главе с замкомандира отряда городского СБУ, заявив, что они представляют Донецкую республику, заблокировали местную типографию и потребовали, чтобы тиражи всех отпечатанных газет вернулись обратно. В данной типографии печатаются украинские газеты «Сегодня» и «Донецкие новости», а также партнеры российских изданий - "КП в Украине" и "МК Донбасс". На вопросы сотрудников: "что происходит?" захватившие здание люди сообщают, что типография "национализирована".

Напомним, Луганская народная республика была провозглашена в апреле 2014 года, о создании народной республики также было объявлено в Донецкой области. 11 мая в обеих областях состоялся неофициальный референдум о самоопределении. Большинство проголосовавших, по утверждению организаторов, выступили за самостоятельность региона. Украинские власти результатов голосования не признали.

04:51

Новая Украина. Хроника событий