Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Попавший в засаду ополченцев батальон "Донбасс" потерял половину состава

По предварительным данным, есть погибшие, некоторые бойцы попали в плен, около 20 ранены

23.05.2014 в 16:27, просмотров: 21279

Как сообщил комбат Семен Семенченко, против заблокированного под Донецком батальона работали автоматчики и снайпера ополченцев. Кроме того, к месту боя подошел БТР, подтянулись крупнокалиберные пулеметы, их также закидывали гранатами.

Попавший в засаду ополченцев батальон
фото: Наталья Мущинкина

"В районе села Карловка Донецкой области батальон "Донбасс" попал в засаду и принял бой. Батальон не обошелся без потерь. Часть бойцов "Донбасса" попали в плен или были убиты. Ранены около двадцати бойцов", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-центра батальона "Донбасс". В данный момент связи с бойцами, заблокированными ополченцами в Карловке, нет.

Как отмечается, в больнице одного из соседних городов находятся два человека, два человека доставлены с блокпоста в больницу одного из соседних городов - из них один в операционной хирургии, второй в травматологии. Возле больницы выставлена охрана. Остальные раненые ждут эвакуации.

Пресс-служба "Правого сектора" в свою очередь сообщает: "Четыре бойца "Донбасса" попали в плен, или были убиты. Ранены около 2/3 состава группы, около двадцати бойцов. Среди бойцов "Правого сектора" потерь нет, два бойца получили легкие ранения".

Подтвердил прорыв бойцов и координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "По батальону Донбасс информация подтверждается: основная часть батальона выведена к блокпосту. В штабе АТО заверяют, что раненые эвакуированы, и "принимаются меры" по выводу из окружения остальных бойцов батальона. Общими усилиями ситуация с "Донбассом" - на контроле на очень высоком уровне. Я очень надеюсь, что это поможет. Мы следим за ситуацией по нескольким каналам", - написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, утром 23 мая батальон "Донбасс" попал в засаду ополченцев у села Карловка, что примерно в 10 км к северо-западу от Донецка. "Против батальона работают автоматчики, снайпера и РПГ. Есть раненые. Отойти не можем, потому, что часть людей находится в окружении. Просим подмоги находящихся поблизости воинских частей, - написал на своей странице в Facebook комбат Семен Семенченко, отметив, что у оставшейся группы заканчиваются патроны, телефонная связь с ними прервалась. - Подойти к ним нет возможности - работают снайпера. Нужен БТР, чтобы подъехать к зданию и вывезти ребят. Дальше заправочной станции пройти не можем (…) В окруженной группе почти все ранены".

Семенченко уверен, что маршрут передвижения батальона "был заранее известен террористам (…), против нас работают вышколенные чеченские отряды". "Руководство антитеррористической операции и командование ВСУ знает о нашей ситуации. Просим подмогу и БТР! Мы не можем подойти к своим товарищам, работают снайперы," - обратился командир батальона к командованию. Позже он сообщил, что все его обращения по телефону к командованию армейских сил с просьбой прислать подкрепление, услышаны не были.

Ранее в областной администрации сообщили, что батальон "Донбасс" взял под контроль ряд районов Донецкой области и будет обеспечивать безопасность на предстоящих президентских выборах. Накануне блокирования батальона под Донецком его командир объявил, что западный Донбасс под контролем его бойцов и украинской власти.

По словам Семенченко, вооруженный пистолетами и автоматами батальон "Донбасс" финансируется за счет пожертвований. При этом он отрицает связи с национал-радикальным "Правым сектором", хотя его лидер, кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош считает иначе. "После страшных потерь под Волновахой, засада террористов на подразделение батальона "Донбасс"... Бойцы "Правого сектора" пришли на помощь и деблокировали основные силы этого добровольческого формирования. Среди наших есть убитые и очень много раненых. Подтянулась наша десантура. Бой продолжается!, - приводит УНН запись Яроша, сделанную им на своей странице в Фейсбук. - И снова - или некомпетентность, или измена атошного руководства. И снова - мало оружия для наших, ограниченный боекомплект и отличное вооружение террористов. Такое впечатление, что руководство государства и фейсбук-министры, управляющие АТО больше боятся вооруженных украинских патриотов, чем врагов государства - вооруженных сепаратистов".

Напомним, внеочередные президентские выборы в связи со сменой власти в феврале пройдут на Украине в ближайшее воскресенье, 25 мая, на пост главы государства баллотируется 21 кандидат. Вместе с тем новые украинские власти признают проблематичность проведения голосования на юго-востоке страны, в частности в Луганской и Донецкой областях, где с середины апреля проводится силовая спецоперация против сторонников независимости регионов.

Несмотря на антитеррористическую операцию, в Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов, на которых, по данным самопровозглашенных лидеров этих регионов, около 90% участников проголосовали за независимость. Так называемые "народные республики" приступили к созданию собственных органов власти и силовых структур, при этом там заявляют, что не планируют участвовать в выборах президента Украины. Работа 20 из 34 окружных избирательных комиссий в регионе заблокирована.

Новая Украина. Хроника событий