Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Подробности воровской сходки в Москве: мафиози обсуждали как делить Крым

А также пытались помирить грузинский и кутаисский кланы

25.05.2014 в 16:51, просмотров: 21821

Большую сходку кавказских «авторитетов» разогнали в центре Москвы спецслужбы. Около 40 представителей криминального мира собрались в ресторане грузинской кухни, чтобы примирить тбилисские и кутаисские кланы.

Подробности воровской сходки в Москве: мафиози обсуждали как делить Крым
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», специально для того, чтобы принять участие в сходке, съехались «воры в законе» с разных регионов, в том числе из Краснодарского края и Крыма. Ресторан «Хинкальная» на Саввинской набережной тоже был выбран не случайно: почти все авторитеты кавказцы. Поскольку за некоторыми правоохранительные органы следили, то информация о сходке была известна с самого начала. Спецоперацию решено было провести уже после того, как «воры» приступят к своим разговорам за большим столом. К сведению, сами авторитеты выставили охрану возле ресторана, и та даже успела предупредить их о подъехавших машинах с бойцами спецназовца. Однако представители криминального мира решили не бежать и не оказывать сопротивление стражам порядка. В итоге задержание прошло довольно мирно. Все участники сходки были доставлены в ОМВД «Хамовники», где сообщили, что это была просто встреча старых друзей. Большинство из них были сразу же отпущены, однако у некоторых, как оказалось, не было регистрации в РФ.

Примечательно, что на сходке планировалось решить давний конфликт. Речь идет о борьбе кутаисского и тбилисского (его переставлял Дед Хасан) кланов. Представители первого обвиняют второй в том, что Хасан в свое время, пользуясь поддержкой властей, стал единоличным лидером. В итоге многие грузинские авторитеты были вытеснены из России и потеряли свой бизнес.

Другой вопрос, который намерены были рассмотреть на сходке, касался Краснодарского края и Крыма. В этих регионах (где всегда было много грузинских авторитетов) сейчас происходят серьезные перестановки сил. По некоторым данным, среди задержанных оказался Гурам Чихладзе, известный в криминальном мире как вор в законе по кличке Квежо. Именно его подозревают в организации убийства авторитета Дато Мелкадзе (он же Дато Потийский) в январе 2014 года на парковке у магазина «Леруа Мерлен» из мести за убийство отца. Но никаких улик против Квежо у полиции нет.

Возвращение Крыма. Хроника событий