Редкий микроб, убивший москвича, позволил врачам примерить на себя роль доктора Хауса

Мужчина скончался от неизвестного заболевания, установить которое предстояло в том числе и судмедэкспертам

25.05.2014 в 20:21, просмотров: 3133

Жизнь за своего домашнего питомца отдал житель столицы: мужчина защищал свою болонку от стаффордширского терьера, и агрессивный пес через укус заразил москвича редким смертельным микробом.

Редкий микроб, убивший москвича, позволил врачам примерить на себя роль доктора Хауса

Как стало известно «МК», недавно в приемное отделение одной из московских больниц в очень тяжелом состоянии доставили 50-летнего мужчину. У гражданина была высокая температура, сильная одышка и частый жидкий стул. Врачи осмотрели пациента. На кисти левой руки виднелись следы от укуса: жена пациента пояснила, что за несколько дней до этого его покусал стаффордширский терьер, когда мужчина пытался оттащить его от своей болонки. Несчастного направили в реанимацию и начали интенсивное лечение, включая ИВЛ, однако его начало лихорадить, температура ползла вверх. Несмотря на все старания медиков, по прошествии шести часов после госпитализации мужчина скончался от неизвестного заболевания, установить которое предстояло в том числе и судмедэкспертам. Врачи же, подобно ворчливому диагносту Грегори Хаусу из знаменитого сериала, буквально по часам восстановили последние дни жизни пациента. Со слов жены, после укуса он побывал на корпоративной вечеринке, где пил красное вино, а на следующий день заболел. Возникла даже версия, что мужчину могли отравить. Было решено отправить кровь, которая была взята у пациента прижизненно, на исследование эпидемиологам. И наконец удалось установить причину гибели: москвича «убил» малоизведанный вид микроба под названием capnocytophaga canimorsus (cani — собака, morsus — укус. — Прим. авт.). На сегодняшний день зафиксировано всего 200 случаев заражений во всем мире. Обитает он в слюне собак и кошек и является анаэробным, то есть для его размножения необходим углекислый газ.

Оказалось, что инфекцией мужчину «наградил» тот самый стаффордширский терьер. Усугубило положение и глубокое проникновение инфекции, а также то, что мужчина затем употреблял алкоголь, который снизил его иммунитет. На фоне заражения capnocytophaga canimorsus у мужчины развился молниеносный сепсис, который и привел к летальному исходу. Поэтому врачи категорически советуют гражданам, которые были укушены животными, обращаться в больницы, где будет проведен профилактический курс антибиотикотерапии.